16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
4 июня 2020, 20:25 Право

Источник: на 48 часов задержан гендиректор Российской венчурной компании

Лента новостей

Накануне дома у Александра Повалко и в офисе компании прошли обыски

Задержан гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко. Об этом рассказал РБК источник, близкий к руководству компании, и один из участников рынка. По словам источника в центральном аппарате МВД, Повалко был задержан на 48 часов.

Представитель РВК не подтвердил информацию о задержании главы компании, но где находится Повалко, он пояснить не смог, отмечает агентство.

Как сообщал сайт газеты «Коммерсантъ», сотрудники службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и следственного департамента МВД провели накануне обыски в офисе АО «Российская венчурная компания», а также у ее руководителей, в том числе генерального директора Александра Повалко. По данным источников, близких к следствию, руководство РВК подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов.

Как накануне пояснил представитель РВК, следственные мероприятия касаются реинвестирования части вырученных от продажи Soft Machines Inc. средств в американскую компанию Alion Energy Inc.

Уголовное дело, в рамках которого проводятся обыски, возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий).

Александр Повалко был назначен на должность гендиректора РВК в декабре 2016 года. По словам источника РБК на венчурном рынке, в 2017 году новая команда провела внутренний аудит «исторического портфеля фондов с участием капитала РВК», результаты этой проверки были переданы в прокуратуру. «Новый менеджмент компании указал на признаки возможных злоупотреблений, после чего инвестиции в Alion попали в фокус внимания правоохранителей», — объяснил собеседник РБК. Он назвал следственные мероприятия в РВК «попыткой реанимировать уголовное дело 2018 года, которое на данный момент фактически развалилось в связи с недоказанностью ущерба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию