16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 июня 2020, 02:59 Политика

Уличные протесты в США как фактор большой политики

Лента новостей

Барак Обама призвал американцев использовать сложившуюся ситуацию, чтобы начать «настоящие перемены» в Соединенных Штатах. И это очень похоже на предвыборное выступление — в поддержку его однопартийца Джо Байдена

Фото: EPA/ТАСС

«История нашей нации учит нас тому, что именно в самые мрачные моменты нашего отчаяния мы достигли величайшего прогресса», — заявил конкурент Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байден в своей речи во вторник в Филадельфии.

По его словам для американцев пришло время бороться с системным расизмом, чтобы справиться с растущей экономической несправедливостью, которая существует в стране. Сомнений быть не может — Джо Байден примкнул таким образом к протестам, которые сотрясают США после убийства 25 мая в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда.

Тем временем Дональд Трамп, который в прошлую пятницу во время подавления выступлений провел около часа со своей семьей в бункере в Белом доме (в котором в последний раз Джордж Буш проводил совещания после терактов 11 сентября), заявил, что он хочет применить против протестующих войска. Это вызвало неоднозначную реакцию: министр обороны США Марк Эспер сдержанно заявил в среду, что он выступает против такой инициативы. А его предшественник генерал Джим Мэттис обвинил Трампа в том, что он вносит раскол в американское общество.

Но и мотивацию американского президента легко понять, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Отношение к этим выступлениям разное: во многих штатах — там, где местные власти представляли противников Трампа, — они им позволяли свободно изъявлять свое мнение и делать то, что они захотят. Но когда эти протесты мирные стали перерастать в столкновения, мародерство и насилие, Трамп, видя, что многие губернаторы не склонны останавливать выступления, совершенно не был заинтересован, чтобы такой подъем протестов был перед завершающей стадией избирательной кампании и представлял собой дополнительную проблему».

Трамп позже объяснил, что не прятался в бункере, а просто проводил его «инспекцию». Тем временем его конкурент Джо Байден, как пишет The Washington Post, начинает выстраивать «революционную» повестку дня, переосмысливая свое президентство в условиях национальных потрясений. Тезис о «революционности», конечно, звучит несколько комично в применении к типичному представителю американского истеблишмента, 77-летнему доктору юриспруденции, всю жизнь занимавшемуся системной политикой и впервые ставшему сенатором от штата Делавэр в 30-летнем возрасте.

Тем не менее Трамп вполне может позже использовать против него факт того, что он призывал к использованию силы во время беспорядков, считает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Трамп уже не будет настаивать на применении силы, но сам факт, что он предлагал и настаивал, может сыграть ему не на пользу, потому что сейчас такие хулиганские настроения выгорели, полиция потихоньку начнет разбираться, искать зачинщиков, люди начнут задаваться вопросом о том, почему это было возможно так долго, и тут Трамп выступит и скажет: «Я предлагал это закончить в один день», — и будет говорить про демократические штаты. И Байден, скажет он, который поддерживал этих губернаторов и науськивал погромщиков, они ответственны за то, что это продолжалось больше недели».

И все же пока линия Трампа выглядит скорее проигрышной. Стоит напомнить, что согласно опросу, проведенному на этой неделе Reuters/Ipsos, целых 64% американцев сочувствуют протестам и не одобряют жесткую линию президента Дональда Трампа. Лишь 27% заявляют о том, что протесты им не нравятся, а 9% не смогли определиться.

По другим свежим опросам, Байдена хотели бы видеть президентом 52% избирателей США. А Трампа — на 11% меньше. Но стоит напомнить, что в 2016 году, всего за несколько месяцев до его избрания, мало кто верил, что эксцентричный миллиардер с дурными манерами имеет шансы возглавить самую мощную страну мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию