16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
5 июня 2020, 10:35 Право

Суд «виртуально» арестовал создателя бренда «Довгань»

Лента новостей

Германа Лиллевяли обвиняют в мошенничестве на 1,5 млрд рублей. Его объявили в розыск

Хорошевский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест создателя бренда «Довгань» Германа Лиллевяли, обвиняемого в мошенничестве на сумму 1,5 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Николаев.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство управления МВД по Северо-Западному округу Москвы. «Мера пресечения сроком на два месяца начнет действовать с момента задержания в России или экстрадиции обвиняемого на территорию РФ», — сказал защитник, отметив, что обжалует принятое решение в Мосгорсуде.

Ходатайство о заочном аресте Германа Лиллевяли суд планировал рассмотреть еще 2 июня. Однако тогда суд отложил заседание, чтобы следователь мог представить документы о том, что фигурант нарушил условия избранной ему в ноябре 2019 года подписки о невыезде. По словам назначенного обвиняемому адвоката Дмитрия Николаева, он не увидел в материалах дела документов о том, что бизнесмен был уведомлен о предъявлении ему заочного обвинения и избрании подписки о невыезде. Защитник апеллировал, в частности, к тому, что при таких обстоятельствах он не мог скрываться.

Главе инвестиционной компании Financial Group Лиллевяли инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Последние два года он проживал на Кипре. Следствие считает предпринимателя организатором преступной группы, которая построила финансовую пирамиду и на протяжении пяти лет — с 2013-го по 2018 год — привлекла около 200 млн долларов средств физических лиц, которые не были возвращены. Деньги клиентов привлекались под инвестиции в акции американских компаний. В уголовном деле сумма хищений оценивается пока в 1,5 млрд рублей. Дело Германа Лиллевяли выделено в отдельное производство. Он объявлен в международный розыск.

Управление МВД по Северо-Западному округу Москвы 25 мая завершило расследование возбужденного еще в 2018 году дела в отношении пятерых менеджеров компании «Анкор инвест», совладельцем которой был Лиллевяли. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Свою вину в мошенничестве они не признают, утверждая, что не знали о хищениях и не распоряжались деньгами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию