16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
5 июня 2020, 12:10 Право

Завершено дело о госизмене в отношении физика Ковалева

Лента новостей

Ковалев является учеником Виктора Кудрявцева, также обвиненного в госизмене

В отношении бывшего начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева завершено уголовное дело, оно направлено в Московский областной суд.

Ковалев является учеником физика Виктора Кудрявцева, против которого также было возбуждено дело о госизмене, отмечает «Интерфакс».

Ковалев был задержан оперативниками в 2019 году. Впоследствии его дело было выделено в отдельное производство из их общего с Виктором Кудрявцевым дела о госизмене. Защита Кудрявцева считает, что Ковалев мог дать признательные показания и заключить сделку со следствием.

«Самому Кудрявцеву предлагали заключить сделку и дать показания на Ковалева в 2018 году, когда он еще находился в СИЗО, но он отказался», — сообщил адвокат Иван Павлов.

Защита Кудрявцева заявила, что ему вменяется передача секретных данных, которые могут быть использованы для создания новых видов вооружения, в брюссельский Фон-Кармановский институт гидродинамики. С этим зарубежным институтом ЦНИИМаш работал по программе FP7-SPACE. Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники отмечали, что к секретным сведениям физик не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Кудрявцев находится под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию