16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 июня 2020, 18:19 Общество

Курьеры Delivery Club пришли на забастовку к офису компании

Лента новостей

Пресс-служба компании рассказала Business FM, что новые условия, на которые жаловались курьеры, вводились в тестовом режиме и наказания за нарушения отменены. Удалось ли уладить конфликт?

Фото: BFM.ru

В четверг в телеграм-каналах появились видео, где сотрудники Delivery Club жалуются на увеличение радиуса работы. Они сообщили, что пешие курьеры получают заказы от клиентов за шесть километров от себя. За отказ — штраф.

Курьеры в пятницу вышли на забастовку к офису Delivery Club в Хорошево-Мневниках. Как рассказал радиостанции один из протестующих, уйти со смены раньше тоже нельзя:

«Сейчас отменили эту кнопочку «убрать заказ», у нас нет опции «завершить смену», потому что мало ли что у нас случилось — например, у автокурьеров колеса лопнули. Всякое может случиться. Элементарно плохо может стать. У нас есть кнопка «позвонить оператору», нажимаешь циферку, должны соединять с оператором. Звонишь минут 15-20, никто не отвечает. Даже банально дозвониться иногда нельзя, чтобы сняли тебя [с заказа]».​

Пресс-служба компании ранее рассказала Business FM, что новые условия вводились в тестовом режиме и наказания за нарушения отменены. Однако курьеры утверждают, что штрафы продолжают приходить.

Фото: Татевик Манукян/BFM.ru

Вот что рассказала обозреватель Business FM Татевик Манукян, которая побывала на месте забастовки:

Здесь порядка 100 человек вместе с журналистами. На месте дежурит полиция, обстановка очень спокойная. У протестующих только одно требование: вернуть старые правила, где не было этих штрафов. К протестующим никто так и не вышел до сих пор, никаких официальных заявлений не прозвучало. Только охрана внутрь офиса пропускает по два сотрудника, но тех, как я поняла, которые пришли за зарплатой. Есть также те, кто пришел, чтобы уволиться с работы.

В пресс-службе компании говорят, что новые условия вводились в тестовом режиме, а наказания за нарушения отменены. Курьеры подтверждают эти слова об отмене штрафов?

Сотрудники говорят, что эти штрафы аннулировали и вернули работникам 2 июня, но после этого все началось вновь. Компания расширила геолокацию, и, по словам сотрудников, они не успевают довезти заказы, а когда отказываются от их выполнения, им приходит штраф 300 рублей. Если раньше пеший курьер зарабатывал в день от трех тысяч до пяти тысяч рублей, то сейчас это до двух тысяч в день. Причем если курьер довез остывшую еду, а клиент отказывается, тоже штрафуется курьер. Обстановка спокойная, но о социальной дистанции никакой речи нет, конечно же, ждут общения, но никуда пока не расходятся.

Прокуратура Москвы проверит информацию о нарушении трудовых прав курьеров организации, оказывающей услуги по доставке еды, сообщила Business FM официальный представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию