16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 июня 2020, 19:20 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как деятели культуры оценивают предложения Бориса Титова по поддержке сферы развлечений?

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен полагает, что нужно решить вопрос с уже купленными билетами и скорее разрешить корпоративы с соблюдением всех санитарных норм

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Театры и концертные площадки закрылись первыми и откроются, похоже, последними. Поддержку получают государственные учреждения. Участники индустрии могут обратиться за помощью. Но музыканты часто работают с коллективом по контракту, а еvent-агентства и вовсе остались без денег.

На видеоконференции «Индустрия развлечений во время пандемии» Борис Титов заявил, что через несколько месяцев полного запрета массовых мероприятий на рынке «останется мало системных игроков». Совладелец площадок Arena Moscow и Arbat Hall Анатолий Сульянов в ходе встречи назвал нелогичными действия властей: отменены мероприятия в клубах и на стадионах, но 6 июня открывается книжная ярмарка на Красной площади.

Сергей Шнуров предложил Борису Титову создать ассоциацию независимых культурно-массовых мероприятий для помощи пострадавшим.

В такую ассоциацию и в спасение корпоративами не верит солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. В первую очередь надо говорить о поддержке музыкантов, которые аккомпанируют звездам, и сотрудников, которые организуют процессы в шоу-бизнесе, считает Мазаев.

— Государство нам помогло, 12 тысяч выплатило всем работникам культуры. Для меня это дело не совсем существенное, конечно. У меня есть сбережения. А вот простым людям нормально вполне. Молодым музыкантам, которые работают у меня. Я им даю каждый месяц по небольшой сумме из своих сбережений.

— Как вы относитесь к идее ассоциации, о которой говорили Титов и Шнуров?

— Все, что у нас связано с объединениями и прочим, у меня вызывает жесткое отторжение. У нас профсоюза музыкантов человеческого нет, который бы боролся. Вернее, он есть, но попробуй что-нибудь скажи.

Многие коллективы переносят выступления на конец 2020 года или на те же даты в 2021-м. Некоторые в мае запустили акцию с хештегом #Сохранибилет. Лидер группы «Animal Джаz» Александр Красовицкий сначала был против заработка на онлайн-концертах. Сейчас вариантов нет. По его мнению, в конце июня — начале июля выходом могли бы стать фестивали под открытым небом.

Александр Красовицкий лидер группы «Animal Джаz» «Следить, чтобы были маски, санитайзеры. Поручить все это дело организаторам. Концерты под открытым небом в этой ситуации логично было бы разрешить. Насколько я знаю, это в ближайшие дни произойдет на Украине, например. Там на это собираются пойти, потому что прекрасно понимают, что музыканты и актеры — самые пострадавшие люди на данный момент».

Режиссер, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов удивился предложению Титова об ассоциации. По мнению Грымова, артисты вряд ли объединятся. Что касается его гостеатра, то тут пока помогает ранее созданная финансовая подушка.

Юрий Грымов режиссер, художественный руководитель театра «Модерн» «Сегодня актеры, которые вынуждены сидеть дома, получают деньги как раз из тех доходов, которые нам принесли зрители. Бюджетные деньги на зарплату практически не идут. Месяца полтора зрители билеты не сдавали. Когда все затянулось уже на три месяца, конечно, зрители сдают. Люди не знают, как у них будет организован вечер в сентябре-октябре. Я думаю, что по-настоящему дорогие билеты в театры — это прошлое. У людей стало меньше денег».

Некоторые театры, в том числе частные, продают билетные сертификаты с открытой датой. Кто-то прибегает к краудфандингу. В частности, известный екатеринбургский театр Николая Коляды. Ему присылали деньги как зрители, так и театральные деятели.

Николай Коляда художественный руководитель «Коляда-театра» «Я думаю, все же наши чиновники поймут, что уральские самоцветы, которые в короне находятся, они не только блестящие, самые большие бриллианты — государственные, федеральные театры или театры областные, но и маленькие, которые тоже составляют культурную театральную карту России. Какая-то помощь будет так или иначе. Я не думаю, что нас бросят. Бюрократическая машина долго раскачивается. Я как-то с оптимизмом смотрю в будущее. И потом я не могу плакать: вокруг меня 65 человек, у которых дети, родители, ипотека».

С 7 июня «Коляда-театр» уходит в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Некоторые актеры уже устроились работать курьерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию