16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
5 июня 2020, 22:36 ОбществоСпорт

Сборная России по хоккею снова поменяла главного тренера. Это происходит третий год подряд

Лента новостей

В пятницу вместо Алексея Кудашова назначили Валерия Брагина. Новость появилась на сайте федерации под заголовком «Штабы сборных на новый сезон». Однако, по словам спортивного обозревателя Business FM, это решение предсказывали давно

Фото: Zuma\TASS

Неофициально о том, что именно Брагин возглавит сборную, стали говорить с начала мая — когда объявили об уходе из СКА Алексея Кудашова. А кто был его помощником в клубе? Брагин. Значит, именно он возглавит богатейший клуб страны. А вместе с ним и сборную — такая сейчас у нас хоккейная идеология.

Бросим взгляд на состав СКА: в новом сезоне он резко омолодится, а парни из ударной тройки молодежной сборной — Подколзин, Марченко и Морозов — только в «Википедии» числятся в фарм-клубах питерского гиганта. Все понимают, что это звезды не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня.

Были и есть несогласные. Одни напоминают, что Валерию Николаевичу уже 63, другие — что кроме молодежки больших козырей он нигде не предъявлял. Чаще вспоминают почему-то работу в ЦСКА, Брагин полгода возглавлял красно-синих восемь лет назад. Но там как раз все неоднозначно: тренера уволили в тот момент, когда армейцы наконец-то разошлись, показывали и игру хорошую, и результат, набрали обороты Дацюк с Радуловым, то есть сняли рулевого в самый неподходящий момент. Третьи говорят, что краткосрочная работа с юными хоккеистами совсем не то планомерное действо, которое предстоит наставнику главной команды страны. И турниров больше, и мастера под твоим началом очень авторитетные. Запросто может случиться конфликт, после которого ничего не исправить.

Гораздо проще ответить на вопрос: почему ушел прежний тренер? Вспоминаю, сколько экспертов в нашем эфире говорили: не трогайте Кудашова, надо подождать, результат непременно будет. Как выяснилось, ждать не собирались в федерации, а результат так и не появился. Также президент ФХР Владислав Третьяк и глава штаба сборной Роман Ротенберг представили нового тренера 20-летних игроков, им станет легенда советского хоккея Игорь Ларионов. Выскажу крамольную мысль: если бы он не засветился рядом с Брагиным на новогоднем мундиале в Чехии, никто бы его не назначил. На мой взгляд, это настоящая беда: великих, величайших игроков эпохи Тихонова почти не используют на тренерском поприще. А это ненормально, что простаивает масса сильнейших специалистов: от Касатонова до Буре с Могильным. В конце снова о Брагине: на пятничной пресс-конференции Валерий Николаевич оговорился, что большинство кандидатов в уже его сборной — в составе СКА. Это точно понравилось не всем.

Первым турниром, на который Валерий Брагин повезет национальную команду, станет финский этап Евротура — «Карьяла Кап» в ноябре. А главной задачей, которую федерация хоккея поставила перед новым тренером, будет победа на Олимпиаде 2022 года в Пекине. На последних зимних Играх сборная России выиграла золотые медали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию