16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5504
  • RTS1700.66
6 июня 2020, 18:21 Общество

В Москве открылась книжная ярмарка «Красная площадь» — первое публичное культурное мероприятие с начала карантина

Лента новостей

Издательств и посетителей в несколько раз меньше, чем в прошлом году, на площадках работают бригады санобработки, встречи с писателями частично перекочевали в Zoom. Мероприятие заведомо вызвало резонанс

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Очередей на вход я не увидела. Пропускали свободно при наличии электронного пропуска и отдельного билета на фестиваль. Его можно бесплатно получить на сайте мероприятия. Некоторые делали это прямо рядом с КПП. У меня мельком взглянули на билет. Бесконтактно измерили температуру.

По площади ходила делегация: председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, глава Роспечати Михаил Сеславинский. Пока они листали исторические книги и комиксы, их плотно обступили журналисты.

Впрочем, социальную дистанцию не соблюдали и многие посетители, в основном люди среднего возраста и молодежь. Практически все в масках и в перчатках. Хотя листать так книги — по собственному опыту — не очень просто. Многие переживали, что издательств на этот раз куда меньше.

Некоторые писатели общались с посетителями по Zoom. Помимо шатров и палаток с разметкой перед храмом Василия Блаженного установили сцену. Пластиковые сиденья — с дистанцией в полтора метра. Среди выступавших была поэтесса Вера Полозкова, она награждала лауреатов премии «Лицей».

— Дедушка мне нравился, который всех гонял и говорил, что они ближе чем на полтора метра к нему подходят, а сам пришел на вручение. Мне кажется, это очень смешно. Я приехала, несмотря на то, что это рискованная история, потому что я их очень полюбила за то время, что я с ними провела, я две недели читала тексты, мне очень хотелось посмотреть в лицо людям, которые завладели моим вниманием без остатка.

— А вы без маски?

— Я выходила на сцену, а сейчас я ее надену, конечно. Глупо на сцену выходить в маске. Тогда непонятно, зачем ты вышла. Можно было, не знаю, письмо прислать. Куча дома непрочитанного лежит, я с ярмарки не могу уехать с пустыми руками. Я знала, за чем я иду. Просто показывала, и мне сразу отгружали.

На каждом прилавке — по санитайзеру. Продавцы — в полном обмундировании, в каких-то павильонах даже с пластиковыми экранами. Организация мероприятия лучше, чем в предыдущие годы, считает продавец за прилавком издательства Т8 Rugram Дарья.

— Сдавали тест на коронавирус все во вторник-среду, и в пятницу уже были результаты. Не знаю, правда, кого, может быть, где-нибудь отвернули, но у нас все прошли. Мы все на самоизоляции были два месяца.

— Вы считаете, что ярмарка — серьезное подспорье сейчас для отрасли?

— Мы специфическое издательство, мы печатаем малыми тиражами, но с постоянными допечатками. Нас это особо не коснулось. Продаемся в основном в онлайне, у нас все хорошо.

— Выйти на ярмарку не было страшно?

— Честно говоря, не очень. В магазин все равно ходишь — не думаю, что здесь больше рисков, чем сходить в «Пятерочку».

Очень удивилась, когда среди посетителей встретила врача. Елена Богатырева — акушер-гинеколог, сейчас работает в одном из перепрофилированных под коронавирус отделений. Она приобрела книги по истории медицины, дневники и письма Чехова и кулинарный сборник:

Я реально знаю, что такое COVID-19, и большая часть нашего населения, к счастью, болеет легко. Просто нужно реально соблюдать те правила, о которых вас просят: ношение маски, перчаток. Это не столько вас защищает, сколько от вас, если вы больны. Страха никакого не было. А потом слушайте, если я работаю с этими пациентами, какой страх может быть?

По вашим наблюдениям, здесь все соблюдается?

Нет, нет социальной дистанции. Невозможно, потому что все-таки маленькие прилавки — два человека стоит, между ними уже не будет полутора метров. В этом смысле старались люди. Все равно я благодарна, что эта выставка произошла.

Спустя два часа началась дезинфекция. Люди в защитных костюмах специальным раствором протирали все поверхности. За три дня площадку должны посетить не более 18 тысяч человек. В столичной мэрии ранее назвали фестиваль «федеральным мероприятием», подчеркнув, что разрешения на него не давали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию