16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 июня 2020, 14:12 Общество

Эксперт: туристы из-за закрытых пляжей отказываются от поездок на курорты Краснодарского края

Лента новостей

Кубанские власти ранее заявили, что край уже принял тысячу первых туристов, но это ничтожно мало для курортного региона, отмечают участники рынка

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Туристы отказываются от поездок на курорты Краснодарского края из-за закрытых пляжей. Причина отказа также — финансовые трудности у потенциальных туристов и психологический барьер. Люди боятся инфекции, заявила ТАСС генеральный директор Туристической ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко.

Ранее кубанские власти заявили, что край уже принял тысячу первых туристов, но это ничтожно мало для курортного региона, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Туристы все-таки едут, но, конечно, их количество минимально и не соответствует потенциалу даже открытых санаториев. Я приведу простой пример: у нас 1 июня, когда открылись первые санатории, должны были заехать 90 человек. В итоге заехало, по-моему, 16 человек, то есть три четверти отказались из-за того, что они либо не смогли получить справки, в регионах есть определенные сложности с этим, или им не понравились условия отдыха. Пляжи санаториев работают, и туристы могут купаться, но выходить в город с территории санатория невозможно. Городские муниципальные пляжи тоже закрыты. И передвигаться по городу туристу невозможно. Турист должен приехать из аэропорта в санаторий, пробыть там срок, указанный в путевке, и убыть обратно в аэропорт или на своей машине, если он приехал сам. Многие туристы нам сказали: «Нас такие условия немножко смущают, и мы подождем, пока ограничения снимутся. Конечно, отдых в санатории — прекрасно, но хочется выйти в город, хочется погулять по набережным, в парки». Сейчас пока все это невозможно. Мы ожидали, что, может быть, к концу недели, в понедельник снимут эти ограничения, но пока что штаб Краснодарского края во главе с губернатором, наоборот, продляет эти ограничения. Многих туристов это не устраивает. Какой-то минимальный поток есть, прозвучала цифра, что сейчас около тысячи человек отдыхает в эту неделю, но, конечно, тысяча человек для Краснодарского края — это капля в море. Это не серьезно».

Пляжи на Кубани потихоньку начинают открывать под нажимом туротрасли. В Сочи уже сегодня достаточно мест, где можно искупаться и позагорать, помимо закрытых санаторных пляжей, говорит руководитель санатория «Знание» в Сочи Дмитрий Богданов.

Дмитрий Богданов руководитель санатория «Знание» в Сочи «Еще буквально пару дней назад было все закрыто и достаточно жестко, с установкой ограждений и прочее. Но губернатор Краснодарского края принял решение, что все-таки пляж и набережную открываем. Вчера процесс начался, вчера уже было открыто около 20 пляжей из почти 200, которые есть в Сочи. Мы ждем, что сегодня-завтра откроется подавляющее большинство. В принципе, уже мест, куда люди могут прийти позагорать, достаточно много. Санатории, пансионаты и отели, у которых есть медлицензия, начали работать с 1 июня. Каждый день приезжают еще насколько тысяч человек, поэтому потихоньку туристы в городе появляются. Аэропорт не пустует, аэропорт работает, конечно, совсем не так, как всем бы нам хотелось и в Сочи, и в России, но он точно не стоит. И люди прилетают с каждым днем все больше. Люди едут».

По словам представителей туротрасли, они продолжают вести переговоры с местным Роспотребнадзором о снятии ограничений. В Краснодарском крае карантин продлили до 21 июня. Активные передвижения между муниципалитетами до сих пор под запретом, а это значит, что ряды туристов не пополняют местные жители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию