16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1237.81
7 июня 2020, 17:43 Общество

Погодные аномалии могут нанести ущерб сельскому хозяйству

Лента новостей

В столичном регионе неделями идут дожди, в Ставрополье считают убытки от заморозков и града, а в Крыму готовятся к рекордной засухе

Подтопление в результате сильных дождей в Подмосковье.
Подтопление в результате сильных дождей в Подмосковье. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Продолжительные дожди в средней полосе России могут навредить урожаю картофеля и овощей. Особенно выделяется здесь Московская область, где с конца мая выпало 185% месячной нормы осадков, а первые дни июня — уже 60%. Мало того что такие обильные осадки могут привести к гниению, так они еще не позволяют провести новые посадки культур.

О своей ситуации Business FM рассказал председатель кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» в Раменском районе Владимир Акатьев.

Владимир Акатьев председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» в Раменском районе «Заливает просто нас. У нас профилирующая культура — картофель. И это просто беда какая-то. Постоянно дожди. Очень негативно сказывается на картофеле, на овощах, которые не успели посеять. Овощи и картофель в этом году могут быть проблемой. Пока не загнивают, но явно, что будет урожай снижаться. Но если такая будет погода, то будет и гниение, и болезни вирусные. Если в ближайшую неделю погода устаканится, большой беды не будет. Конечно, будет недобор урожая. Это в нашей Московской области. Я общаюсь с коллегами из Тверской, Псковской областей, из Великого Новгорода — там вообще даже не начинали сажать картофель. Такого дождливого мая 140 лет не наблюдалось».

То, что погода устаканится, говорят синоптики. С началом новой недели в столичном регионе установится по-настоящему летнее тепло — 26-28 градусов. К тому же, не во всех регионах обильные дожди приносят однозначный вред.

Например, Ставрополье успело пережить и засуху, и град, и заморозки. Потери зерновых, по данным местного Минсельхоза, могут составить до 40%, а урожайность в садах может обеднеть наполовину. Дожди еще могут спасти ситуацию, считает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Больших негативных последствий нынешних дождей я, на самом деле, не вижу. Хочу напомнить, что новый сельскохозяйственный сезон, когда формально в России начинается сбор урожая, — он начнется меньше чем через месяц, 1 июля. А поскольку сезон сейчас ранний и все сельскохозяйственные работы осуществляются с опережением на неделю-полторы, он начнется еще раньше. Если говорить про зерновые культуры, дожди, которые сейчас идут, как минимум не во вред нашему сельхозхозяйcтву и будущему урожаю, который сформировался еще до того, как они начались. Если говорить про какие-то минусовые факторы, то они отработаны уже ранее — например, аномально теплая зима, одна из самых теплых за всю историю метеонаблюдений, которые у нас ведутся с 1890 года. Поэтому мы можем ждать большего количества вредителей хлебных запасов, саранчи. На этом фоне дожди в каких-то регионах даже в плюс будут — Ставрополье, часть районов Ростовской области, Краснодарского края, Центрального Черноземья. В общем, дожди уже не навредят, а помогут».

Пока многие регионы заливают дожди, Крым ожидает рекордную за 150 лет засуху. По сообщениям МЧС, уровни воды в реках и водохранилищах региона будут понижены. Могут пострадать, в первую очередь, чувствительные к переменам погоды виноградники. Но даже при наихудшем сценарии без урожая Крым не останется, уверен крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «Что касается засухи, здесь ничего нового для Крыма нет. Это нормальное очень цикличное явление, другое дело, что города, которые очень зависят от наполняемости водохранилищ, попали в зону риска, потому что фактически там воды нет, была очень теплая засушливая зима. В плюсе окажутся те регионы, которые питаются от скважин, но это как правило в сельской местности. Что касается сельского хозяйства, конечно, было не про перестройку уже в российском Крыму на культуры, которые потребляют минимум воды, есть некоторое наполнение Крымского канала и скважин, которые были пробурены уже в наше время, российское».

Эксперты рекомендуют Крымскому полуострову экономить воду по максимуму. Например, перевести местные хозяйства на систему обратного осмоса — очищать воду и повторно ее использовать. Или использовать капельное орошение не только на сельхозугодьях, но и в парках. Ожидается, что о введении жесткого графика подачи воды в Крыму объявят в первых числах июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию