16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 июня 2020, 21:53 Технологии

На что идет Apple в условиях пандемии и кризиса идей?

Лента новостей

Apple запустит рассрочку на Mac, iPad и аксессуары по своей кредитной карте Apple Card. Ранее «яблочная» компания объявила о старте продаж в США восстановленных iPhone XR

Фото: Picture Alliance/ТАСС

Мы привыкли к тому, что новости о компании Apple обязательно должны быть связаны с какой-то инновацией или же новым продуктом. Но после пандемии новостной фон вокруг IT-гиганта изменился. Из-за простоя китайских фабрик и снижения платежеспособности части населения Apple ищет пути сделать свои гаджеты доступнее.

В апреле, например, компания представила новую версию «бюджетного» iPhone SE — всего за 40 тысяч рублей. И покупатель такое решение встретил с большим интересом. Ведь никаких инновационных прорывов компания уже давно предложить не может. Так зачем тогда покупать яблочный флагман, когда устройства на Android примерно на том же уровне и гораздо дешевле, продолжает главный редактор портала TechFusion.ru Марина Эфендиева.

Марина Эфендиева главный редактор портала TechFusion.ru«Безусловно, после того как умер Стив Джобс — это великий визионер, который, собственно, и создал ту Apple, которую мы знаем сегодня, представил первый Apple, который сделал революцию на рынке, — к сожалению, компания Apple не так часто радует нас какими-то революционными новинками. Потому что у Тима Кука совершенно другая стратегия и манера управления компанией. Кук — это больше маркетолог, чем технологический гений и так далее. То есть да, компания больше рассчитывает на то, чтобы продавать имеющиеся технологические достижения, чем стремиться к каким-то новым. Apple пытается диверсифицировать свой бизнес каким-то образом, предложить клиентам новые возможности».

И вот еще один финт от маркетолога Кука: Apple теперь продает свои продукты в рассрочку. На iPhone такая программа доступна еще с прошлого года. Сейчас же рассрочку на год предлагают на покупку планшетов iPad, компьютеров Mac, на стилус Apple Pencil и новый монитор XDR Display. Рассрочку на шесть месяцев можно будет оформить на наушники AirPods, приставку Apple TV и умную колонку HomePod. Фишка такой рассрочки в том, что покупатель может сам определить размер платежей и не доплачивать ничего сверху. Но есть нюанс — оформить рассрочку можно только по кредитке Apple Card. В России, правда, ее пока нет.

Другой трюк Кука — это продажа восстановленных телефонов. Компания недавно объявила о начале продаж в США восстановленных iPhone XR. Восстановленный, значит, что им уже кто-то пользовался. Девайсы реанимируют на фирменных заводах корпорации — им полностью меняют корпус, экран, динамики. От старого телефона остаются только внутренние детали — процессор, аккумулятор и другие составляющие. Стоит восстановленный смартфон дешевле, чем новый, примерно на 16%. Вот что говорит шеф-редактор информационного портала iPhones.ru Микк Сид:

Микк Сидшеф-редактор информационного портала iPhones.ru «В смартфонах, которые были сданы в сервисный центр, были заменены какие-то компоненты, поставлена гарантия от Apple, и эти аппараты снова поступили в продажу. Они стоят дешевле, потому что их не собирали с нуля. То, что они рабочие, то, что они прекрасно функционируют, — это не подлежит сомнению, поэтому опять же процент брака есть в любом сегменте гаджетов, особенно таких сложных технических устройств, как смартфоны. У Apple тоже есть какой-то процент брака, хоть он и ниже, чем у Android- смартфонов, потому что их в принципе больше на рынке».

Недавно Apple отчиталась за второй квартал этого года. Несмотря на пандемию — рост по всем показателям. Доход компании за второй квартал составил 58 млрд долларов, что на 1% выше прошлогодних показателей. Доходность от сервисов и вовсе поставила рекорд — 13 млрд долларов.

Но вот в имидже «яблочные» устройства потеряли совершенно точно. Если раньше iPhone позиционировался в качестве инновационного девайса для обеспеченных людей, то теперь iPhone в США — это что-то такое бюджетное, восстановленное, да еще и в рассрочку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию