16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 июня 2020, 14:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Официально: Москва отменяет самоизоляцию и пропуска с 9 июня

Лента новостей

Об этом сообщил Сергей Собянин. Он считает, что москвичи вели себя ответственно, и можно возвращаться к обычной жизни. 8 июня в городе выявили 2001 новый случай заражения коронавирусом. Масочно-перчаточный режим остается

Фото: ТАСС

Обновлено в 16:26

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что в столице с 9 июня отменяют самоизоляцию и пропускной режим. Подробности приводятся в его блоге.

С 9 июня начнут работать парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники, отменяются ограничения на каршеринг и посещение кладбищ.

Через неделю — 16 июня 2020-го — будут сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. Заработают летние веранды, библиотеки, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, а также музеи и зоопарки.

С 23 июня планируется отменить ограничения на работу спортивной индустрии — открыть фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы, говорит Собянин. В обычный режим работы вернутся учреждения соцзащиты и возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Заведения общепита в Москве откроются с 23 июня. Снимут ограничения на работу детских садов, включая негосударственные учреждения.

Вот что сам мэр думает о происходящем:

«Задача была защитить и спасти максимальное количество людей, особенно из группы риска — пожилых и хронически больных людей. По поводу ограничительных мер возникает много дискуссий, некоторые считают, что горожане их игнорировали, не выполняли и прочее. Конечно, в нашей огромной агломерации можно найти самые разные примеры поведения, но есть большие данные, которые достаточно объективно показывают реальную ситуацию. Есть данные сотовых операторов, позволяющие построить индекс активности населения, в том числе в сравнении с другими городами. Есть точные данные передвижения горожан на личном и общественном транспорте. За все время начиная с 30 марта ни одного резкого неадекватного всплеска активности не было. Это означает, что в подавляющем большинстве москвичи ответственно выполняли рекомендации и ограничительные требования. В результате общих усилий и врачей, и горожан нам удалось миновать катастрофу и последовательно день за днем начать побеждать коронавирус. Уже несколько недель медленно, но верно пандемия идет на спад: снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает. Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни».

В то же время он подчеркнул:

«Не будем забывать и о том, что вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но все еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия — четко выполнять требования санитарных служб».

В указе мэра говорится, что сроки снятия ограничений могут измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации. Жители Москвы по-прежнему должны носить маски и перчатки в общественных местах, а также соблюдать дистанцию с другими людьми после отмены режима самоизоляции 9 июня, подчеркнули в мэрии. Маски и перчатки нужно надевать при посещении общественных мест, в помещениях при поездках на общественном транспорте и в такси, во время прогулок на улице.

По состоянию на 8 июня в России заразились коронавирусом более 476 тысяч человек. Заболеваемость по стране держится в районе 9 тысяч в сутки уже более трех недель. В Москве 2001 новый зараженный. Число новых случаев превысило 2 тысячи впервые со 2 июня.

Снятие ограничений в Москве Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— Я, конечно, понимаю, что вы не вирусолог, но картину по цифрам сами видите: мы вроде бы на плато, но снижения пока так и нет. Не вызывает ли у вас удивления резкость снятия ограничений?

— Интересно, что последние масштабные ограничения снимаются 23-го числа — это вторник, а не в понедельник, не с 22 июня. А в среду у нас будет парад. То есть они снимаются накануне проведения парада. В этом символизме и есть главный ответ на этот вопрос: к параду и голосованию по конституции, которое досрочно начинается 25 июня, все ограничения будут сняты. Как мы с вами и предполагали, снятие этих ограничений в значительной мере будет носить политический характер. Но мы в этом не одиноки, другие страны тоже идут по этому же пути. Мы не будем, конечно, брать пример с Америки, которая пошла по пути погромов и явочного порядка снятия карантина. Но в Индии, например, она, конечно, больше нас в насколько раз, но там тоже по 10 тысяч заражаются каждый день, и они тоже решили снять все ограничения уже сейчас.

— Почему лавочки и детские площадки решили открыть в последнюю очередь, притом что любой, кто выходит на улицу, видит, что на детских площадках давно уже сорваны ленты? И в мэрии же это тоже видят. Зачем тогда говорить о самом долгожданном открытии, когда его уже давно никто и не ждет?

— Мне кажется, какие-то пунктики есть с лавочками и площадками у людей, которые вырабатывали эти решения. Они почему-то придают им почти мистическое значение, что если лавочки и площадки открыты, значит, эпидемия пойдет семимильными шагами, а если они закрыты, то все будет хорошо. Не знаю. Мне трудно это объяснить.

— Допускаете ли вы, что, если ситуация с распространением вируса развернется в другую сторону, нам об этом честно скажут, покажут реальные цифры и вернут те или иные ограничения, или до начала июля мы точно полностью свободны?

— Если нам об этом скажут, то точно после 1 июля. До голосования и погода хорошая, и вообще... А после голосования погода может испортиться, или вирус разрезвиться как-нибудь. Я думаю, что неприятности нас ждут скорее осенью, когда будут более благоприятные условия для так называемой второй волны. И именно к осени, я думаю, власти и готовятся к какому-то возможному частичному карантину. Хотя я думаю, что полного возврата уже не будет. Причем его не будет вообще ни в каких странах.

Снятие ограничений в Москве прокомментировали в Кремле. «Это полномочия главы региона, которые реализуются в координации со штабом правительства», — ответил Дмитрий Песков на вопрос РИА Новости о том, советовался ли Сергей Собянин с Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию