16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 июня 2020, 16:11 Общество

Путин подписал закон о праве студентов-старшекурсников преподавать в школе

Лента новостей

Смогут ли студенты стать полноценной заменой учителям и поможет ли этот закон смягчить кадровый кризис в образовании?

Фото: EPA/ТАСС

Владимир Путин подписал закон, дающий студентам старших курсов право преподавать в школе. В документе отмечается, что студенты непедагогических, в частности технических, специальностей вправе после третьего курса вести кружки. А те, кто учится на педагогов, с четвертого курса могут быть допущены к преподаванию по основным программам.

О плюсах и минусах нововведения рассуждает первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Олег Смолин первый зампред комитета Госдумы по образованию «Молодые ребята придут в школу, и, как говорил Сергей Петрович Капица, лучше всего, когда детей учат старшие братья, хуже, когда деды. Главные минусы этого законопроекта — этот закон паллиативный и призван во многом заткнуть кадровые дыры в школе. По данным Ольги Васильевой, в школе дефицит кадров составляет 11%, но на самом деле гораздо больше, потому что средний учитель работает намного более чем на полторы ставки, а каждый седьмой — на две ставки и более. Понятно, что при такой ситуации эмоциональное выгорание неизбежно. Заменить такое количество учителей студентами нереально. Мы поддержали законопроект как способ хоть как-то смягчить кадровый кризис в образовании, но если статус педагога не будет резко повышен, то этот кадровый кризис неизбежен».

По данным эксперта, в 75 регионах зарплата учителей сейчас не соответствует указу президента от мая 2012 года.

Работодатель, согласно закону, будет определять, соответствует ли образовательная программа студента тематике дополнительных общеобразовательных программ.

Член профсоюза работников образования «Учитель», учитель географии Леонид Перлов сомневается, что студенты станут полноценной заменой учителям.

Леонид Перлов член профсоюза работников образования «Учитель», учитель географии «Я знаю массу людей, в том числе и моего возраста, которые начинали работать в школе еще студентами. Практика и полноценная работа — две разные вещи. Ну не может студент работать полноценно так, как работает учитель с опытом работы хотя бы лет пять. Не хватит ни знаний, ни умений, ни нервов. Работа руководителями кружков, секций — пожалуйста, там иной принцип комплектования. Есть целый ряд проблем, которые существуют для учителя и не существуют для тех, кто ведет кружки. Школа будет решать, допускать или не допускать. Огромное количество школ сегодня возглавляют менеджеры, администраторы, которые о педагогике представления не имеют. Как управленец оценит педагогическую пригодность студента-педагога?»

Четкий регламент допуска студентов к преподаванию согласуют и установят Минпросвещения, Минобрнауки и Минтруд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию