16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1245.27
8 июня 2020, 19:30 Общество

Городской совет Миннеаполиса намерен расформировать полицию

Лента новостей

Члены совета приняли решение отказаться от существующей формы полицейского контроля за порядком и перейти к новой модели, которая позволит обеспечивать безопасность

Фото: Lindsey Wasson/Reuters

В Миннеаполисе могут полностью расформировать полицию. Решение принято советом города, ставшего первым очагом новой волны протестов против полицейского насилия в США.

«Подавляющее большинство членов совета города Миннеаполис принимает решение, что городская полиция не подлежит реформированию и существующую систему следует расформировать», — написала в Twitter член городского законодательного органа Алондра Кано.

Катализатором радикальных перемен, существующих пока только на бумаге, стала смерть чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда от рук белого полицейского Дерека Човина в конце мая.

Инцидент спровоцировал взрыв протестных настроений сначала внутри города, где в результате толпа в прямом смысле сожгла один из полицейских участков, а затем и по всей территории США. Общее число арестованных уже перевалило за 10 тысяч человек. Акции в поддержку американского протеста позднее прошли в Британии, Австралии других странах.

О том, как Миннеаполис планирует отказаться от полиции, CNN рассказала председатель городского совета Миннеаполиса Лиза Бендер.

«Я и девять других членов городского совета Миннеаполиса приняли решение отказаться от существующей формы полицейского контроля за порядком и перейти к новой модели, которая позволит действительно обеспечивать безопасность. В течение года мы будем разрабатывать и создавать эту систему совместно с жителями города. Ранее мы провели большое исследование звонков на номер 911: почему людям нужна помощь, чего они хотят. Выяснилось, что жителям Миннеаполиса нужны в первую очередь психологическая поддержка, медицинская помощь и пожарная служба. Уже сейчас мы начинаем перераспределение финансирования от вооруженной полиции к другим службам, необходимым обществу. Именно так, как мне кажется, должен развиваться Миннеаполис».

Пока что номинальный отказ Миннеаполиса от полиции не обязательно объясняется стремлением членов городского совета успокоить протестующих или заработать себе политические очки.

Система охраны порядка в США определяется и реформируется на уровне штатов или даже отдельных округов — как указывает BBC, в стране де-факто существует около 18 тысяч отдельных полицейских формирований, каждое из которых может следовать своим нормам и правилам работы. Например, в Калифорнии процесс обучения полицейского длится от 24 до 48 недель, а в Северной Каролине — 16 недель, то есть вдвое меньше, чем получение лицензии парикмахера.

Кроме того, в стране, где на каждые 100 граждан есть 120 единиц частного стрелкового оружия, работа полиции может быть очень опасной — чем и объясняется как минимум часть случаев применения полицейскими избыточной силы. В эфире BBC профессор Айовского университета и писательница Киша Блейн объяснила, почему между чернокожими жителями США и полицией всегда оставалась напряженность.

«В преимущественно черных районах жители не видят в полицейских своих защитников и стражей порядка — они опасаются полиции как потенциальных зачинщиков конфликта. Гибель от рук полицейского — одна из наиболее распространенных причин смерти молодых чернокожих мужчин в США. История американской полиции позволяет понять, почему между чернокожим населением и преимущественно белыми полицейскими всегда оставалась напряженность. Одно из первых официальных полицейских формирований в США называлось Runaway Slave Patrol — они занимались отловом беглых черных рабов. В 1960-х годах именно полиция исполняла ключевую роль в попытках подавления движения за права человека и репрессиях активистов, в особенности на юге США».

Призывы расформировать полицию или сократить бюджеты служб охраны порядка звучат на многих протестах, и, как указывает The Guardian, к ним начали прислушиваться политики.

О планах сократить финансирование полицейской службы Нью-Йорка уже заявил мэр мегаполиса Билл де Блазио, аналогичные идеи набирают популярность в Вашингтоне, Сан-Франциско, Филадельфии и других городах США. В ближайшее время представить масштабный проект реформы системы охраны порядка в США планирует спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси.

Джордж Флойд умер 26 мая. Четверо полицейских, участвовавших в его задержании, арестованы. Дереку Човину предъявлены обвинения в убийстве, трем другим офицерам — в соучастии. Cемья Флойда призвала ООН вмешаться в рассмотрение дела погибшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию