16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3047
  • RTS1221.85
8 июня 2020, 21:10 Право

«Мужика просто засудили». Водителя автобуса, задавившего пешеходов у метро «Славянский бульвар», отправят на зону

Лента новостей

В ходе повторного рассмотрения апелляции Мосгорсуд счел законным приговор шоферу Виктору Тихонову, осужденному на четыре года колонии. Большую часть срока он уже отсидел, но ему придется провести в заключении какое-то время

Виктор Тихонов.
Виктор Тихонов. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Мосгорсуд поставил точку в деле водителя Виктора Тихонова, который в декабре 2017 года въехал в переход у станции метро «Славянский бульвар» и задавил четырех человек. Апелляция, отменившая осенью прошлого года приговор и направившая дело на новое рассмотрение, на этот раз сочла его законным. Тихонова, который получил четыре года колонии общего режима, вновь арестовали в зале суда.

Судьба уголовного дела Виктора Тихонова за последние несколько лет совершила не один крутой вираж. Статус обвиняемого 58-летний водитель получил после того, как 25 декабря 2017 года у станции метро «Славянский бульвар» его автобус въехал в подземный переход, задавив насмерть четырех пешеходов. Еще двум людям был причинен тяжкий вред здоровью, не менее восьми человек получили различные травмы.

Следствие утверждало, что авария произошла из-за «преступной небрежности» водителя автобуса, который просто перепутал педали тормоза и газа. Сам Тихонов, опытный шофер, настаивал, что такую оплошность он допустить не мог, ведь именно на этой модели автобуса он обучал молодых водителей.

По его словам, причиной трагедии стала техническая неисправность. По мнению его защиты, отказ тормозной системы мог быть связан с тем, что моторное масло попало во впускной тракт дизельного двигателя. Для того чтобы это понять, нужно было его разобрать, но этого не сделали.

Однако Дорогомиловский суд Москвы счел достоверной версию обвинения и 19 декабря 2018 года признал Тихонова виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Подсудимый получил четыре года колонии общего режима. Находившегося год под домашним арестом шофера арестовали в зале суда.

Судебные «круги»

Защита, обвинение и один из потерпевших обжаловали приговор. Причем прокуратура была не согласна лишь с подсчетом срока содержания Тихонова под домашним арестом, который учитывался при отбытии назначенного наказания. Потерпевший Геннадий Михайлов, потерявший в ДТП дочь, требовал для подсудимого более длительный срок.

Адвокат фигуранта Равиль Саберов просил приговор отменить. В итоге 22 октября 2019 года Мосгорсуд так и поступил, вернув дело в районный суд на второй круг. Апелляционная инстанция тогда согласилась с доводом адвоката о том, что районный суд не рассмотрел аргументы стороны защиты об имевшихся, по ее мнению, неисправностях транспортного средства. Тихонова освободили и вновь перевели под домашний арест.

Дорогомиловский суд столицы 28 ноября 2019 года приступил к повторному разбирательству. Однако прокуратура оспорила отмену приговора в кассации, и 7 февраля 2020 года Второй кассационный суд вернул дело в Мосгорсуд на новое апелляционное рассмотрение. Тихонова освободили под запрет определенных действий, более мягкую версию домашнего ареста, не предполагающую ношения электронного браслета. Он провел под ней два месяца.

Повторное рассмотрение в апелляции должно было стартовать еще в середине марта, однако слушания неоднократно откладывались из-за карантина. Из семи заседаний фактически состоялись два — 1 и 8 июня.

Два эксперта

На этот раз защитник осужденного Равиль Саберов не настаивал на новом процессе. Он просил оправдать водителя, прекратив уголовное преследование. По словам Саберова, проведение повторного разбирательства спустя два с половиной года стало невозможным из-за того, что ключевое доказательство по делу — автобус, который хранился на складе в одинцовском парке (Одинцовское ПАТП) в неопечатанном виде, — был фактически «разорен».

Свободный доступ к нему всех желающих сделал нереальным проведение повторных экспертиз по делу, сказал адвокат. Он отмечал, что первоначальный осмотр транспортного средства был проведен с нарушением и участием заинтересованных лиц, поскольку все, кто участвовал в нем, работали на заводе-производителе или в одинцовском парке, к которому был приписан автобус.

На повторное заседание в апелляции прокуратура привела эксперта Васина, который проводил на следствии автотехническую экспертизу. Она легла в основу обвинения водителя. В суде он заявил, что двигатель автобуса был исправен, а причиной аварии стал «человеческий фактор»: все случилось по вине Тихонова, который почему-то давил на педаль акселератора.

Защита противопоставила ему эксперта-автотехника Андрея Русина с 30-летним стажем. Он утверждал, что при проведении экспертизы имели место существенные нарушения закона со стороны эксперта Васина. Однако суд предпочел поверить выводам первого эксперта. В итоге приговор был оставлен в силе, Виктора Тихонова взяли под стражу в зале суда.

Перед этим судья зачла время, проведенное им ходе следствия и судебного процесса под стражей, домашним арестом, а также запретом определенных действий, в назначенное наказание в соответствии с установленными нормативами.

Право на УДО

В ближайшее время 61-летнего водителя этапируют в колонию. Большую часть срока — три из четырех лет — он уже отсидел и может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО). Впрочем, на практике ему придется провести на зоне не менее полугода, чтобы получить от руководства характеристику, необходимую для рассмотрения судом вопроса об УДО.

Защита тем временем планирует оспорить приговор в кассации. «Я уверен, что он на 100 процентов не виноват. Мужика просто засудили. Это одно из немногих в моей практике дел, когда человек действительно невиновен», — заявил Business FM Равиль Саберов. По его мнению, водителя сделали крайним, выведя из поле зрения следствия руководство автобусного парка и завода-изготовителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию