16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1235.60
8 июня 2020, 18:23 Право

Последний из четверых подсудимых дал показания на процессе по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Юрий Итин заявил, что его подпись на договорах об обналичивании бюджетных средств была подделана

Бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин дал показания на процессе по делу о хищениях бюджетных средств, которые, по мнению следствия, имели место при реализации театрального проекта «Платформа».

Как сообщил Business FM его адвокат Юрий Лысенко, подсудимый заявил, что был не в курсе обналичивания денег через сторонние организации, которые организовала главбух Нина Масляева. Он утверждает, что его подпись на договорах с фирмами, которые привлекла фигурантка, была подделана. «Он узнал об этом, когда провели аудит и Масляева сбежала. Мы еще на следствии просили провести почерковедческую экспертизу, но в этом было отказано», — сказал защитник.

Адвокат добавил, что сведения о том, что подпись Итина была поделана, подтвердила ранее допрошенная в суде Татьяна Жирикова. Она проводила аудит «Седьмой студии» и впоследствии сменила Масляеву на должности главбуха. «Она сказала, что это было видно невооруженным глазом при изучении договоров», — добавил адвокат.

Юрий Итин — последний из подсудимых, кто дал показания. Автор «Платформы» режиссер Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум дали показания в начале процесса.

Они отрицают вину в хищениях путем мошенничества 133 млн из 216 млн рублей, выделенных Министерством культуры на театральный проект по популяризации современного искусства «Платформа» в 2011-2014 годах. Финансирование осуществлялось через специально созданную АНО «Седьмая студия», учредителем которой стал Серебренников.

По словам адвоката Софьи Апфельбаум Ирины Повериновой, все подсудимые утверждают, что не были в курсе того, что Масляева договорилась с различными коммерческими фирмами об обналичивании бюджетных средств за определенный процент. «Только под конец проекта, когда генпродюсер Екатерина Воронова выяснила, что денег на проект не хватает, а Серебренников дал команду разобраться, всплыла куча договоров, непонятно кем подписанных», — сказала адвокат.

По ее словам, все подсудимые думали, что бюджетные деньги обналичиваются официально через банковскую карту «Седьмой студии» и относятся в кассу. Они утверждают, что наличные деньги были необходимы для расчетов с актерами, режиссерами и техническим персоналом. При этом все деньги расходовались на постановки, уверяют подсудимые.

В то же время сама Масляева, дав показания на процессе в качестве свидетеля в январе 2019 года, утверждала, что привлечь сеть подставных компаний для обналичивания госсубсидий ей предложило руководство «Седьмой студии». Для этого задействовали двух ее знакомых: индивидуального предпринимателя Валерия Синельникова и Валерия Педченко.

В ходе процесса выяснилось, что, помимо использования подставных фирм, Нина Масляева в 2011-2014 годах лично сняла и обналичила по корпоративной карте «Седьмой студии» только 52 млн рублей. При этом она пояснила, что привлечь знакомых «обнальщиков» ее якобы попросили Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников. «Я уже говорила, что так было заявлено руководством, что нужно было создать сеть фирм, через которые бы проходило обналичивание. Все знают, что большие суммы нельзя постоянно снимать банковской картой», — сказала она.

Разбирательство по громкому делу длится с осени 2018 года, но в сентябре 2019-го суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и процесс в ноябре 2019 года стартовал заново. Суд 1 июня огласил выводы третьей по счету финансово-экономической экспертизы. Она оказалась не в пользу подсудимых.

Масляеву судят отдельно, так как она признала вину. Однако суд отказался рассматривать ее дело в особом порядке, без исследования доказательств. Ее дело находится в производстве другого судьи Мещанского суда, Татьяны Шаниной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию