16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
8 июня 2020, 23:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Самоизоляция всё. Не рано ли снимают ограничения в Москве?

Лента новостей

Почему решение столичных властей о смягчении ограничительных мер принято именно сейчас и все ли рады этому событию?

Фото: EPA/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 9 июня в столице перестает действовать пропускной режим. Гулять можно будет везде и без графика. Открываются парикмахерские и салоны красоты. Еще через неделю, с 16 июня, можно будет посещать летние веранды ресторанов, а с 23-го числа откроются уже и сами заведения общепита. Масочно-перчаточный режим сохраняется. «Социальный мониторинг» тоже продолжает работать.

Судя по тому, что можно было увидеть на улицах Москвы 8 июня и в минувшие выходные, горожане самоизоляцию уже отменили. Сами же себе, не дожидаясь отмашки властей. В парках не протолкнуться, все лавочки заняты — досрочно. Перчаток ни у кого нет.

Маски на подбородках, и то в редких случаях. Несмотря на то что количество вновь зараженных в Москве довольно долго остается на уровне примерно 2 тысячи диагнозов в сутки, эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что людей можно выпускать на улицу, на работу, в рестораны и так далее. Врач-иммунолог Владимир Болибок считает, что «при текущих показателях имеет смысл отменять эти ограничения».

Владимир Болибок врач-иммунолог «Я думаю, что при текущих показателях имеет смысл отменять эти ограничения, но опять же при условии, что в случае необходимости их можно будет просто вернуть обратно».

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов говорит, что «речь не идет о снятии карантина как такового».

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Речь не идет о снятии карантина как такового. Предполагаются различные меры типа социального дистанцирования, которые будут продолжаться. В этих условиях, наверное, все будет под контролем».

Иммунолог, профессор Михаил Костинов признает, что «вирус есть», но «надо жить и надо работать, надо содержать семью».

Михаил Костинов иммунолог, профессор «Да, вирус есть. Он есть и будет еще долго, однако надо жить и надо работать, надо содержать семью. Поэтому здесь берется вот эта вторая часть. Очень важная социальная».

Соцсети отреагировали бурно. Помимо шуток, самое обсуждаемое — кто куда успел записаться. Кто на стрижку, кто на маникюр, а кто-то уже бронирует столики на веранде на вторник. Люди решили отметить выход из самоизоляции. Звонят без остановки, говорит владелица ресторана «Одесса-мама» Татьяна Мельникова.

— А что касается условий работы, как вы их понимаете? То есть понятно, что персонал, видимо, должен быть в масках, перчатках, с антисептиками и так далее. А что касается гостей?

— Повара привыкли к тяжелым условиям труда, официанты настолько соскучились, что я не думаю, что кто-то будет роптать, как-то привыкнут.

— А вот что касается гостей?

— Здесь два момента. Первый: есть в маске сложно, пить тоже затруднительно. У меня мнение такое, что те, кто боится заразиться до сих пор, они не пойдут в ресторан, они будут сидеть дома. Те, кто придет, они не боятся, поэтому, я думаю, они сами будут решать, что делать.

Чтобы было понятно насколько все возвращается в привычное русло: 24 июня, после парада, «Катюшу» можно будет спеть в караоке. Если успеть уже сейчас забронировать стол, заявили Business FM в одном из таких заведений.

— Сотрудники должны быть в масках и перчатках.

— То есть петь можно без маски?

— Да.

— А микрофон? В него же будут петь разные люди, кто-то плюнет.

— У нас микрофоны обрабатываются антисептиками после каждого гостя.

А чтобы было еще понятнее, 23 июня можно отметить мальчишник в московском стриптиз-клубе. Соблюдать социальную дистанцию там не попросят.

— Там же маски, перчатки, как вообще с тактильным, так сказать?

— У нас разрешено. Но будет, скорее всего, так, что у нас у всех, у персонала, будут и перчатки, и маски, если захотите, будете в перчатках, захотите — будете без.

— Ну то есть и у девушек будут маски, перчатки?

— Это как вы будете хотеть. По умолчанию — да.

Впрочем, снятию ограничений рады не все. В Сети достаточно тревожных комментариев о том, что город слишком рано отменяет режим самоизоляции. Одно из самых ярких сообщений по теме: «Нет новости, которая бы больше заставила меня сидеть дома, чем эта». С одной стороны, действительно странно: пропуска в Москве ввели в день, когда было зафиксировано 1774 новых случая. Сейчас новых диагнозов примерно по 2 тысячи в сутки.

Но важно отметить, что тяжелых случаев, по заявлениям властей, фиксируется меньше. Точных цифр по тому, сколько людей сейчас ежедневно госпитализируют с коронавирусом, мы не знаем, но тот факт, что столичные клиники обратно перепрофилируются из коронавирусных в обычные, говорит о том, что госпитализируют меньше, чем на пике эпидемии.

Также важно, что в Москве продолжит работать «Социальный мониторинг», который не позволяет людям с подозрением на коронавирус выходить из дома. Если абстрагироваться от большого числа жалоб на некорректную работу приложения, от того, что многие попадают под соцмониторинг, будучи абсолютно здоровыми людьми — просто тесты на антитела показали незначительное превышение по иммуноглобулину М — и если забыть о претензиях к самой сути приложения, цифровой слежке за гражданами, нужно констатировать, что с точки зрения безопасности и предотвращения распространения инфекции эта система работает. И продолжит работать.

Что же касается шуток в соцсетях, то многие из них по смыслу сводятся к формулировке: «Нам говорят, мы победили COVID-19. Осталось выяснить, в курсе ли сам коронавирус?» Тем временем ВОЗ заявила, что система здравоохранения России должна быть готова к возможному росту новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию