16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2988
  • RTS1198.39
9 июня 2020, 11:45 Общество

Памфилова прокомментировала розыгрыш квартир в Красноярске в дни голосования по конституции

Лента новостей

О викторине на знание основного закона, по результатам которой разыграют квартиры и машины, объявило красноярское отделение Ассоциации юристов России. Принять участие можно будет рядом с избирательными участками

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова в интервью Business FM прокомментировала инициативу красноярских юристов провести в дни голосования по поправкам к конституции викторину с ценными призами. Разыгрываться будут в том числе квартиры и машины. Вот как об этой викторине рассказывают на местном телеканале ТВК:

«Чтобы принять участие, нужно ответить на пять вопросов. Например, какие города в конституции относятся к городам федерального значения? Подсказываем правильный вариант: Москва, Петербург и Севастополь. Но не обязательно будет отвечать верно на вопросы — такой парадокс. Главная цель организаторов викторины — просвещение людей о положениях конституции. Победить сможет и тот, кто о ней ничего не знает. Просто организаторы очень хотят подарить красноярцам десять однокомнатных квартир, десять машин и 50 смартфонов. Деньги на это выделили члены Ассоциации юристов России. Такой бланк можно будет получить рядом с избирательными участками с 25 июня по 1 июля в период проведения голосования к поправкам в главный закон страны».

Ключевое слово здесь — рядом. За тем, чтобы подобные вещи не устраивались непосредственно на участках, ЦИК будет внимательно следить, а рядом запретить никто не может, заявила радиостанции Элла Памфилова.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Мы им запретить не можем, это не в нашей компетенции. Нравится, не нравится — имеют право. Скажу честно, никаких установок по явке нет. Было бы странно, если бы я сказала, что вообще не заинтересованы в явке. Это было бы странно, неправдиво и смешно. Конечно, мы заинтересованы, чтобы люди приходили. Но есть разумные границы того, каким образом эта заинтересованность должна осуществляться, и есть границы приличия. Моя позиция четкая: надо людям давать полную информацию, а уже размышлять и делать выбор, свою позицию определять должны они сами. К сожалению, могу сказать, нередко бывает так, что иногда кое-кто лбы расшибают, хотя даже не заставляют. Это уже издержки».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц инициативу Ассоциации юристов считает не совсем корректной.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Что касается правил проведения всероссийского голосования, то подобные инициативы их не нарушают. Эти правила вообще достаточно широко написаны, они допускают все, что угодно: и различную агитацию, и такие формы привлечения граждан на участки. Когда проходят выборы, мы такие технологии серьезно осуждаем: люди голосуют не потому, что хотят поучаствовать в судьбе страны, какую-то позицию выразить, а идут туда ради каких-то «плюшек». Это неправильно. Поэтому, на мой взгляд, эта инициатива, особенно если она действительно инициирована Ассоциацией юристов, не вполне корректна, так как все-таки необходимо, чтобы люди пришли на участки сознательно, не ради выигрыша какого-то приза, а ради того, что они хотят на что-то повлиять».

То, что голосование и викторина проводятся в одни и те же даты, просто совпадение, уверяет член совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Эвелина Павельева.

— Мы не призываем идти на избирательные участки реализовывать свое право. Мы говорим: «Вы можете повысить свою правовую грамотность и поучаствовать в викторине».

— То есть не преследуется цель увеличить явку?

— Как таковой цели ни у нас, ни в положении, ни в идее, скажем прямо, не было. Так совпали даты. Дело в том, что Ассоциация юристов периодически проводит различные викторины, конкурсы, правовые диктанты, поэтому так получилось.

— Самый главный вопрос, который очень многих, наверное, интересует: кто это финансирует?

— Ассоциация юристов — достаточно авторитетная организация, как на уровне федерации, так и на уровне Красноярского края. У нас есть спонсоры, которые пока что пожелали остаться неназванными.

Помимо того, что Эвелина Павельева является членом совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России, она же занимает пост председателя регионального отделения корпуса «За чистые выборы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию