16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 июня 2020, 08:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Военные и гражданские добровольцы испытают российскую вакцину от COVID-19

Лента новостей

Вакцину разрабатывает 48-й ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром имени Н. Гамалеи Минздрава РФ

Отобраны военные и гражданские добровольцы для клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной с участием российских военных. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Минобороны РФ.

«Для участия в клинических исследованиях разработанной вакцины от COVID-19 отобраны две группы добровольцев. В первую группу отобраны добровольно изъявившие желание участвовать в испытаниях военнослужащие (офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту). В состав второй группы вошли добровольцы — гражданские лица», — говорится в сообщении военного ведомства.

Все добровольцы будут допущены к испытаниям вакцины только после полного медицинского обследования и заключений специалистов, уточняет ТАСС.

По данным военного ведомства, 4 и 9 июня 50 военнослужащих добровольцев, среди которых десять медицинских работников, поместили на 14-дневную изоляцию. «Изоляция проводится перед началом вакцинации с целью исключения возможности занесения инфекции участникам эксперимента и медицинскому персоналу», — пояснили в министерстве.

С 10 июня группа гражданских добровольцев, пожелавших участвовать в клинических исследованиях вакцины, находится в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко, где их состояние будут ежедневно контролировать врачи. «Будут проводиться измерения артериального давления, пульса, термометрия, изучение ряда других специальных показателей», — уточнили в Минобороны РФ.

Вакцину разрабатывает 48-й ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Минздрава РФ.

Этот военный научный центр ранее изучил и успешно испытал вакцины против лихорадки Эбола и ближневосточного респираторного симптома (MERS), а также универсальную вакцину против гриппа.

26 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту России Владимиру Путину, что клинические исследования вакцины завершат до конца июля.

22 мая директор центра имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург рассказал, что сотрудники центра проверили на себе векторную вакцину от COVID-19 и опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено.

Разработку вакцины от коронавируса ведут семь российских научных площадок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию