16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
10 июня 2020, 10:10 ФинансыРынки

Трамп распорядился до 2030 года построить новые арктические ледоколы

Лента новостей

Речь идет как минимум о трех тяжелых ледоколах

США к 2030 году должны построить новые ледоколы, которые смогут обеспечить постоянное присутствие США в Арктике и Антарктиде. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в распоряжении президента Трампа.

«Чтобы помочь защитить наши национальные интересы в регионах Арктики и Антарктиды и сохранить мощное присутствие наших сил безопасности в Арктике вместе с союзниками и партнерами, США требуется флот подготовленных, эффективных и доступных ледоколов, которые пройдут испытания и будут полностью готовы к размещению к 2029 финансовому году», — говорится в меморандуме, текст которого распространила пресс-служба Белого дома.

Согласно распоряжению, администрация должна подготовить обзор преимуществ и издержек, связанных с содержанием ледокольного флота в составе как минимум трех тяжелых ледоколов, и представить соответствующие оценки президенту.

Предполагается также изучить перспективы использования ледоколов среднего класса для миссий по обеспечению национальной и экономической безопасности в Арктике, включая добычу ресурсов и прокладку подводных кабелей, сравнить результаты с возможным применением для аналогичных целей тяжелых ледоколов и в итоге определить оптимальный состав групп ледоколов, которые смогут гарантировать постоянное присутствие США в Арктике и Антарктиде.

Меморандум также предусматривает вариант с арендой ледоколов либо в США, либо у других стран.

Береговая охрана США сейчас имеет в своем распоряжении тяжелый ледокол Polar Star и средний Healy.

Ранее сообщалось, что береговая охрана США попросила шесть ледоколов для конкуренции с Россией.

«Нам нужно как минимум шесть ледоколов, в том числе три тяжелых. Пока у нас есть единственный ледокол Polar Star, и ему 40 лет», — сказал замглавы американской береговой охраны вице-адмирал Дэниел Абель на конференции по влиянию таяния арктических льдов на операции ВМС. Он добавил, что Россия уже завершила создание шести новых баз в Арктике, а также построила шесть ледоколов. Об этом в прошлом году писала газета «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию