16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
10 июня 2020, 11:36 Технологии

Источник: атомоход «Казань» может войти в состав Северного флота в конце года

Лента новостей

Сейчас, по данным источников газеты «Известия», многоцелевую атомную подводную лодку «Казань» готовят к государственным испытаниям

Военно-морской флот уже согласовал план госиспытаний новейшей атомной подводной лодки «Казань», которые предшествуют сдаче корабля, рассказали источники «Известий». Ожидается, что испытания пройдут осенью и продлятся не менее двух месяцев. Если все будет удачно, субмарина войдет в состав Северного флота в конце года.

В то же время собеседники «Известий» не исключили, что сроки могут быть сдвинуты на 2021 год. Проверку «Казани» будут проводить с особой тщательностью, ведь фактически в строй вводится корабль нового проекта.

«Казань» — первая серийная субмарина четвертого поколения улучшенного проекта 885М «Ясень-М». В арсенале «Ясеней» будут новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон» — военные моряки сейчас их активно тестируют. Эксперты отмечают, что госиспытания — самый важный этап проверки всего оборудования, механизмов и систем вооружения корабля. После их завершения АПЛ считается готовой к несению боевой службы.

Первоначально передача флоту субмарины планировалась на 2019 год, но по итогам швартовых испытаний было установлено, что ряд вспомогательных узлов и агрегатов не отвечают требованиям тактико-технического задания Минобороны. В итоге их решили отправить на доработку.

Ранее «Известия» писали, что субмарина «Казань» проекта 885М «Ясень-М» по сравнению с предшественницей — «Северодвинском» проекта 885 «Ясень» — стала короче на 10 метров, а жилой отсек был урезан на 4 метра. Такие изменения в конструкцию удалось внести за счет использования более совершенного и компактного радиоэлектронного вооружения и средств автоматизации. Первая обновленная подлодка получила более заостренный нос, что, скорее всего, говорит о том, что в оконечности разместили антенну гидроакустического комплекса. А ближе к отсеку центрального поста появились пусковые установки для противоторпед. Также у АПЛ заметно увеличились габариты кормового оперения.

Кроме того, на «Казани» уменьшилось количество торпедных аппаратов: с десяти до восьми. В то же время на субмарине увеличилось количество вертикальных ракетных шахт: с восьми до десяти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию