16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
10 июня 2020, 13:44 Стиль жизниКино

Сервис HBO Max убрал из открытого доступа фильм «Унесенные ветром» на фоне расовых протестов в США

Лента новостей

Платформа обещает вернуть картину, когда в фильме появятся примечания относительно содержащихся в нем «противоречивых тем»

Фото: кадр из фильма

Стриминговая платформа HBO Max отказалась от показа фильма «Унесенные ветром» 1939 года из-за расовых тем на фоне масштабных протестов в США, сообщает The Wall Street Journal.

Отправной точкой для беспорядков стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского в Миннеаполисе. HBO Max обещает вернуть легендарный фильм зрителям, только если в нем появятся примечания относительно содержащихся в нем «противоречивых тем».

«Унесенные ветром», экранизация одноименного романа Маргарет Митчелл, рассказывает о Гражданской войне в США. Против фильма сыграло то, что он показывает эту войну с точки зрения американского Юга, где процветали рабовладельцы, говорит историк кино, киновед, сотрудник Музея кино Максим Семенов.

Максим Семенов историк кино, киновед, сотрудник Музея кино «Если говорить про «Унесенных ветром», то тут речь идет о том, что это не просто кино, это фильм про Гражданскую войну, про Юг, показанный с точки зрения Юга. Кроме «Унесенных ветров» было несколько таких фильмов. Например, «Иезавель» с Бетт Дэвис, картина тоже про красивую владелицу плантации, ее тяжелый характер и любовь. Мне кажется, тут даже не столько расовый конфликт, сколько негодование насчет старой южной плантаторской культуры, потому что в «Унесенных ветром» не так много, на мой взгляд, откровенного расизма. Известно, что актриса Хэтти Макдэниел, сыгравшая няню Скарлетт, получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. И это был первый «Оскар», врученный афроамериканской актрисе. Мне кажется, тут протест против старой южной культуры. Учитывая, что во многих американских городах периодически сносят памятники южанам, конфедератам, работорговцам, скорее на такой волне HBO отказывается от памятника старому Югу».

По словам историка кино, точно так же в свое время было со старым мультфильмом «Дамбо», из которого буквально вырезали персонажей и целые сцены, демонстрирующие устаревшие представления в обществе об отношениях темнокожих и белых. В свое время запрещали и экранизацию американской киноклассики — «Хижины дяди Тома».

Кинокартину «Унесенные ветром» с Вивьен Ли в главной роли долгое время критикуют за романтизацию рабства. Под раздачу неоднократно попадал и Марк Твен со своими романами «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна», говорит американист, журналист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Это происходило в Америке не раз. В свое время были запрещены книги Марка Твена, потому что они не вписывались в политическую конъюнктуру времени. Я думаю, что через какое-то время, когда это все уляжется, конечно же, возобновятся продажи. Но тут даже не идеологический вопрос, это коммерческая конъюнктура. Сейчас, когда настроение в обществе очень сильно поощряет протесты, солидаризируется с этими протестами, не время для продаж этих фильмов, в которых мы видим черных рабов. Они сейчас скорее вызовут возмущение. Поэтому это по чисто коммерческим соображениям временно приостановили. Все это возобновится, когда пройдет острота момента, а пройдет она, я думаю, довольно быстро: еще, может быть, недели две-три от силы, и все это будет спадать, через месяц-другой об этом забудут так же, как забыли о Фергюсоне, так же, как забыли о Лос-Анджелесе, где были расовые волнения, беспорядки, поджоги, грабежи. Но об этом уже не вспоминают. Сейчас еще приостановили работу над полицейским сериалом, поскольку сейчас идет волна осуждения полиции, не время показывать полицейские сериалы, где полиция уж очень хорошая. Полиция, как правило, хорошая в этих сериалах, добродетельная, но все это не соответствует моменту».

Фильм «Унесенные ветром» давно стал классикой мирового кино. Это первая в мире цветная полнометражная картина. В США «Унесенные ветром» стал самым кассовым фильмом за всю историю американского кинематографа и получил десять премий «Оскар».

«Это фильм, который прославляет порядки Юга до Гражданской войны», — написал в колонке для Los Angeles Times сценарист Джон Ридли, получивший известность в США по ленте «12 лет рабства» (2013). Ридли призвал видеосервис отказаться от показа «Унесенных ветром».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию