16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
10 июня 2020, 14:49 Политика

Президент Украины Владимир Зеленский не приглашен на парад Победы в Москву

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Украина «ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы»

Президент Украины Владимир Зеленский не приглашен в Москву на парад 24 июня. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Насколько я знаю, [приглашение Зеленскому] не отправлялось». Комментируя причину такого решения, представитель Кремля подчеркнул, что «акцент делается на возобновление официальных приглашений главам государств СНГ», сообщает ТАСС.

«Есть ряд партнеров, которые изъявили желание приехать, к нашей радости. Как мы знаем, Украина не является де-факто и во многом де-юре участницей СНГ, не проявляет желания каким-то образом продолжать работу в этих структурах и ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы», — добавил Песков.

Он отметил, что подтвердили свое участие лидеры Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Сербии, Хорватии, Абхазии, Южной Осетии, передает «Интерфакс».

На вопрос, был ли получен ответ от президента Белоруссии Александра Лукашенко, Песков сказал, что «пока нет».

«Целый ряд лидеров также получили приглашения, и мы ожидаем от них подтверждения со дня на день», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Первоначально на торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы были приглашены многие иностранные лидеры и руководители международных организаций. 26 мая президент России Владимир Путин на совещании с министром обороны Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся исторический Парад победителей.

Традиционно проходящий 9 мая парад Победы был перенесен на более поздний срок из-за ситуации с коронавирусом. В этом году в этот день в столице прошел только авиапарад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию