16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2984
  • RTS1216.79
10 июня 2020, 14:56 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Откуда все это?» Пользователи «Социального мониторинга» жалуются на необоснованные штрафы

Лента новостей

Штраф пришел сотруднице Business FM спустя три дня после официальной выписки с больничного. Дозвониться на горячую линию обжалования штрафов очень сложно

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Карантин закончился, а штраф непонятно за что пришел: пользователи приложения «Социальный мониторинг» все еще жалуются на необоснованные взыскания. Продюсер Business FM Анна Моргунова переболела COVID-19. На мобильном устройстве у Анны стояло приложение «Социальный мониторинг», и 9 июня, спустя три дня после официальной выписки, ей пришло СМС с текстом: «Вами нарушен режим изоляции. Штраф — 4 тысячи рублей».

Нет никаких уточнений, за что именно этот штраф. Карантин у Анны закончился в субботу, 6 июня. На следующий день она вышла за больничным листом, поскольку затем ей нужно было выходить на работу. Ранее один раз она пешком ходила в поликлинику на КТ и сдачу анализов. Режим самоизоляции не нарушала, все фото отправляла в приложение своевременно.

«Пришло только СМС, никаких улик не написано по этому штрафу, почему, когда я нарушила. Мне 6 июня уже уведомления не присылали, но я и 6 июня сидела на всякий случай дома, только 7 июня вышла. Когда я пошла в поликлинику, мне еще не принесли телефон, я пользовалась телефоном сторонним, я на свой телефон не могла этого установить. И я ждала, шла я пешком, я не пользовалась транспортом. Я действительно была в поликлинике, у меня есть КТ от этого числа. И пешком обратно я шла. Это было 27 мая. У меня три отрицательных теста подряд, антитела, я не знаю, что еще нужно. Я сначала позвонила в «Социальный мониторинг» и сказала, что не понимаю, за что штраф и можно мне хотя бы на словах объяснить, откуда все это? Они сказали, что нужно звонить на горячую линию обжалования штрафов. Туда дозвониться невозможно, я звонила час пятьдесят, слушала прекрасную музыку вместо гудков. Пока ничего не ответили, написано было, что в течение трех дней. Я точно отправляла все селфи буквально через минуту, как меня просили. Но есть еще такой момент, что, когда ты отправляешь эту фотографию, тебе пишут, что все в порядке. Подтвердить каким-то образом, например, я лично это не могу. То есть я даже не могу сделать скриншот отправления, потому что время там не значится, там белый экран. СМС, что я отправила эту фотографию, мне тоже не приходит».

Business FM отправила запрос в департамент информационных технологий Москвы, комментарий на момент публикации материала редакция не получила. Ежедневно Анне приходило четыре-пять уведомлений от приложения «Социальный мониторинг». В соцсетях и СМИ все еще много рассказов тех, кто получил необоснованные штрафы.

Одна из историй: супружеская пара получила штрафы якобы из-за нарушения самоизоляции. По их мнению, датчик GPS в телефонах дает сильную погрешность из-за того, что их дом находится на границе Москвы и области, окна выходят в разные стороны, есть балкон. И за те дни, когда они как раз делали селфи на балконе, как раз и пришли штрафы.

В любом случае надо дожидаться самого постановления, говорят юристы. На уплату штрафа дается 60 дней. Если обжаловали в течение десяти дней, срок приостанавливается. Если получаете решение об отказе рассмотреть жалобу, надо обращаться в районный суд, объясняет партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев.

— Московские суды заняли деструктивную позицию в этой части, и, например, те жалобы, которые подаются без приложения постановления, они вообще возвращают, хотя это, конечно, незаконно. Ваш срок на обжалование начинает течь с момента, когда вы получили не СМС, а когда вы получили полный текст. Когда вы жалуетесь в суд, вы прикладываете само решение о привлечении вас к ответственности, решение административного органа, если он вам успел уже отказать.

— Получается, что из-за 4 тысяч рублей обращаться в суд себе дороже.

— Вы не обязаны ходить в суд, это могут и без вас рассмотреть. Суд должен получить материалы, все проверить. Не обязательно адвоката нанимать, дело это очень простое. Сейчас достаточно большое количество в интернете выложено достаточно приличных жалоб на эти постановления по «Соцмониторингу», на хорошем уровне подготовлены документы. Я, например, подготовил документы по штрафам, которые предусмотрены по нарушениям пропускного режима на автомобилях людям, которые штрафы получили. Тоже выложил это в открытый доступ. Есть такие же юристы, которые выкладывают образцы этих жалоб. Потихоньку уже начинают слушать. Я пока вижу два отказных решения, когда суд отказал в признании постановления незаконным. Текст пока недоступен.

— У вас были какие-то подобные сюрреалистические истории с этим штрафом?

— Те, которые я вижу, все связаны с тем, что человек ничего не нарушал, но ему прилетел штраф. Я считаю, то, что вы не сфотографировались на телефон вовремя, — это вообще не является нарушением.

По данным на 20 мая, «Социальный мониторинг» был установлен у 60 тысяч пользователей, а штрафов было выписано 54 тысячи на общую сумму более 200 млн рублей.

Власти 26 мая заявили, что штрафы отменять не будут. С идеей «амнистии» выступал глава СПЧ Валерий Фадеев. Но число обращений в суды с целью обжаловать эти штрафы уже тогда приблизилось к 2 тысячам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию