16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 июня 2020, 09:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Социальный мониторинг» остается и вопросы к этому приложению — тоже

Лента новостей

Приложение продолжит работу и после смягчения ограничений. Между тем источники «Коммерсанта» сообщили, что людей, у которых тест на антитела показал незначительное превышение нормы по иммуноглобулину М, отправлять на карантин больше не будут

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

«Социальный мониторинг» остается, но, судя по всему, попадать под него будет гораздо меньше людей. О том, что приложение продолжит работу и после смягчения ограничений, заявил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк.

Но источники «Коммерсанта» сообщают, что людей, у которых тест на антитела выявил незначительное превышение нормы по иммуноглобулину М, отправлять на карантин больше не будут. И то и другое — хорошие новости для москвичей.

Если не брать в расчет то, что приложение «Социальный мониторинг» дает сбои и на его работу поступало множество жалоб, сама его суть правильная. Люди, больные коронавирусом, должны быть изолированы от здоровых, а город должен это контролировать, особенно в период, когда почти все остальные ограничения отменены.

Но с точки зрения конкретных людей, бывает весьма обидно оказаться запертым на две недели, по сути, без повода. Речь о москвичах, оказавшихся на карантине после добровольной сдачи анализов на антитела. Эти тесты показывают наличие антител по двум иммуноглобулинам: М и G. О наличии иммунитета к коронавирусу говорит высокая концентрация антител G — по цифрам в тесте этот показатель должен быть выше 10. Тогда все хорошо.

А вот наличие антител М говорит о том, что человек может быть болен COVID-19 прямо сейчас, даже если он этого совсем не чувствует. В данном случае пороговое значение — единица. Если показатель хоть чуть-чуть выше, система автоматически записывает такого пациента в список больных.

Источники Business FM в медицинских кругах ранее обещали, что система будет пересмотрена. Одних показателей по IgM недостаточно для того, чтобы ставить диагноз и изолировать пациента. Ситуацию комментирует заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в НМИЦ гематологии Минздрава России Григорий Ефимов.

Григорий Ефимов заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в НМИЦ гематологии Минздрава России «М, в отличие от G, дает очень много неспецифических ложноположительных результатов, то есть человек может быть вообще не заразен и к этому вирусу вообще никакого отношения не иметь, не соприкасался, но у него может быть за счет перекрестной реакции ответ на М. Поэтому М не самый надежный, как единственный способ он не может быть использован».

Но система была запущена с такими настройками. В результате многие (мы не знаем сколько — официальных цифр нет и, наверное, не будет, но, судя по тому, что говорят врачи, которые непосредственно приносят людям постановления о самоизоляции, таких немало) москвичи оказались в ситуации, когда лишь у одного члена семьи обнаруживалось незначительное отклонение показателя М от единицы (при отрицательных результатах мазков ПЦР), а на двухнедельный карантин с «Соцмониторингом» все равно уходило все семейство.

У супруги москвича Николая показатель IgM был 1,06. Спорить с системой оказалось бесполезно. Итог — здоровые люди просидели дома две недели.

«Она сдавала три раза анализы. Все остальные члены семьи сдавали по одному разу. Чисто теоретически мы могли заразиться, она же еще потенциально опасна. Но мы проводили карантин вместе, в одном помещении, в одной квартире. У нас все, кроме ребенка, сдавали по одному разу в самом начале. Полицейские не приходили, на «Социальный мониторинг» надо было встать всем. У меня он не работал. Но чтобы штрафов не было, я звонил в техподдержку, и мне его где-то день, наверное, на десятый все-таки сделали».

По данным источников «Коммерсанта», в ближайшее время пороговое значение IgM повысят c единицы до двух. Источники Business FM тоже говорят, что систему изменят. Возможно, при небольших положительных значениях М-антител, но при отрицательных ПЦР карантина не будет, или же окончательное решение все-таки будет принимать врач, а не система автоматом.

Но пока остаются вопросы. Например, к тому, как проводится повторное тестирование перед снятием карантина. У кого-то ПЦР брали трижды, у кого-то два раза, у кого-то один. А у кого-то, помимо мазков, берут еще и повторные анализы крови на антитела.

У москвички Светланы за время карантина кровь брали три раза. Первый раз IgM был 2,45, второй и третий — 2,11. ПЦР всегда отрицательный, но у Светланы велик шанс остаться дома на второй карантин подряд.

«Из 12-й поликлиники мне позвонила врач, она сказала, что у меня 11-го числа заканчивается карантин, 14 дней, 12-го ко мне опять придут брать анализы, в четвертый раз. Я спросила: «На основании чего?» А она мне сказала: «Потому что у вас иммуноглобулин М повышен». И сказала, что 12-го числа 15-й день заболевания, если вы откажетесь от сдачи анализов, будете сидеть на карантине. И после этого швырнула трубку. И мне никто не может сказать, что дальше».

В частности, Светлана не понимает, можно ли ей будет удалять приложение «Социальный мониторинг» и не начнут ли ее штрафовать.

В ближайшее время Business FM ожидает комментариев от представителей оперштаба на тему корректности работы приложения «Социальный мониторинг» и возможности обжаловать штрафы за нарушения, которых не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию