16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1236.64
11 июня 2020, 09:56 ОбществоСпорт

Скандал в российской легкой атлетике: внезапно пришел крайний срок выплаты штрафа в $5 млн

Лента новостей

Если не выплатить до 1 июля, сумма вырастет в два раза. О других последствиях предпочитают вслух не говорить. Но молчание не выход

Фото: depositphotos.com

На самом деле, World Athletics оштрафовала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) на 10 млн долларов, просто пять из них — условно. Если не заплатить до июля, условная часть суммы станет реальной.

Почему заговорили о долге только сейчас? По старой недоброй традиции наши молчали — пока чиновники международной федерации не решили напомнить. Хотя сумма была известна очень давно. Вот что сказал Business FM гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус.

Юрий Ганус гендиректор Российского антидопингового агентства «Эта сумма появилась из итоговых документов заседания совета World Athletics, которое состоялось еще 12 марта! Эта сумма была известна. Поэтому говорить, что она вдруг откуда ни возьмись возникла, неправильно. А откуда она взялась? В итоговом документе указана мотивировка, что это определенные санкции за все то, что творилось в прошлом году в ходе расследований, точнее, препятствования расследованию, как они говорят. В общем, это санкции World Athletics в отношении ВФЛА. Поэтому, как будут развиваться взаимоотношения всероссийской федерации и международной, напрямую зависит от того, будут ли выполнены их условия. Это не торг — это требования, которые должны быть выполнены. А если они не будут выполнены, нас ждут санкции, и тогда разговор вообще будет закончен».

Ганус имеет право говорить, ибо РУСАДА постоянно помогает всероссийской федерации «королевы спорта» с документами. А что за санкции? Если не выплатить штраф, российским атлетам не выдадут — предел мечтаний! — нейтральный статус. И даже если выплатить, на этом все не закончится: спортсменам придется отстегнуть за оформление такого статуса еще по 250 долларов.

А главное наказание — Олимпиада. Понятно, что до суда с WADA в Лозанне говорить о ней преждевременно, но в случае успеха как же обидно будет легкоатлетам пропустить вторые Игры подряд! Но при чем здесь «торг», о котором обмолвился глава РУСАДА? Просто новое руководство ВФЛА не знает, откуда взять эти вроде бы не самые большие деньги. Комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Не самая большая сумма, возможно, по меркам бизнеса, но для российской легкой атлетики 5 млн долларов — это очень много и это больше годового бюджета федерации точно. Очевидно, что у федерации таких денег нет».

Олимпийский комитет отказался платить за всероссийскую федерацию — он и не обязан этого делать. У Минспорта тоже денег нет. Вероятно, спасет ситуацию, как всегда, государство. А Наталья Марьянчик, погруженная в тему легкой атлетики, замечает, что есть и вторая горячая тема — медленная «смерть» самого медального российского подвида «королевы спорта» — прыжков в высоту.

«Прыжки в высоту — это очень показательная дисциплина в нашей легкой атлетике, у нее очень привлекательная обложка — главная звезда Мария Ласицкене, чемпионка мира, человек, который пытается побить мировой рекорд. У нас есть два призера мужского чемпионата мира в прыжках в высоту. Это, наверное, самый медальный вид у нас сейчас. Но в то же время все главные скандалы тоже связаны с ним, начиная с Данила Лысенко и заканчивая бывшим вице-президентом федерации Андреем Сильновым и еще кучей наших олимпийских чемпионов прошлого, которые в итоге почти все были лишены медалей и отправлены на дисквалификацию. Проблема в том, что кроме фактически одного звездного тренера, Евгения Загорулько, много лет никого не было. Сейчас, когда Загорулько отправлен на пенсию, смены нет. Есть тренер Маши Ласицкене, который работает конкретно с ней. И получается, что как только с нынешними медалистами что-то случается, за их спиной нет не то что адекватной смены, а даже людей, которые хотя бы норматив мастера спорта могли бы выполнить».

Два слова о том самом главном скандале, который грозит ВФЛА полным исключением из Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF (пока у ВФЛА временная приостановка членства). В мае прошлого года Данила Лысенко обвинили в подделке справки о причинах пропуска допинг-тестов. Прыгун в высоту вину признал, переведя стрелки на федерацию, что кончилось новыми обвинениями от международных структур и уходом с поста президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина. Чуть позже атаковали и пост вице-президента Андрея Сильнова. Олимпийского чемпиона Пекина обвинили в нарушении антидопинговых правил — хорошо хоть после 2008 года, медаль никто не забрал. Именно за эти новые эпизоды и предстоит выплатить пятимиллионный штраф — в течение трех недель.

Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицирована международной федерацией с 13 ноября 2015 года, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Россию в единственном числе представляла лишь прыгунья в длину Дарья Клишина. Последние попытки ВФЛА вернуться в мировой спорт были заблокированы год назад из-за истории с Данилом Лысенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию