16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 июня 2020, 15:25 ФинансыРынки

В красной зоне. На основных фондовых площадках — снижение

Лента новостей

Рынки отыгрывают сохранение ставки по итогам заседания ФРС США и прогнозов главы Федрезерва. «Пока трудно сказать, то ли это техническая коррекция, то ли начало какого-то более серьезного разворота вниз», — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

Фото: depositphotos.com

Все основные фондовые площадки 11 июня ушли в красную зону. Рынки отыгрывают итоги заседания ФРС США, которая сохранила ставку, и негативные прогнозы главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Он отметил «исключительную неопределенность» экономического спада в Штатах. ФРС ожидает в этом году снижения ВВП США на 6,5%.

Курс доллара подобрался к отметке 69 рублей, курс евро поднимался выше 78,5 рубля. Business FM обсудила рыночные колебания с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым.

— Как вам сегодняшний день, так и закроемся красными от стыда?

— Пока трудно сказать, то ли это техническая коррекция, то ли начало какого-то более серьезного разворота вниз. Действительно, если еще несколько дней назад я ждал, что рубль продолжит укрепляться, может, не в большом пределе, но все-таки укрепится к доллару и евро, то сейчас ситуация немножко изменилась к худшему. Мы видим, что по нефти вышли достаточно негативные новости. Во-первых, в США достаточно резко запасы выросли, но еще более серьезная новость то, что Саудовская Аравия с июля решила увеличить добычу нефти на миллион баррелей в день, то есть отказалась от дополнительных добровольных сокращений. Это тоже влияет достаточно негативно на нефтяные цены. Поэтому эти факторы будут способствовать тому, что, возможно, аппетит к риску может продолжить снижаться, и это скажется дополнительно и на нефти, и на рубле. Тем более инвестиционные банки становятся более негативны в отношении прогнозов по нефти. Мы знаем прогноз Goldman Sachs, который ожидает через несколько недель всего 35 долларов по сорту Brent, их прогноз по стоимости нефти.

— Сейчас поступают новости, что Еврокомиссия настоятельно призывает все страны ЕС открыть внутренние границы к 15 июня, а 15 июня — это уже следующая неделя. Как рынки должны отреагировать на этот призыв? По идее, это же оживление, все должно расцветать.

— Да, действительно, страны ослабляют карантинные меры, но это достаточно ожидаемая новость. Смягчение карантина продолжается уже несколько недель, поэтому это приведет к улучшению экономических показателей, хотя тот же глава ФРС Джером Пауэлл считает, что по американской экономике, несмотря на смягчение карантина, может ВВП снизиться на 6,5% в этом году, это достаточно серьезное падение, экономика еврозоны тоже снизится. То есть восстановление происходит, но все-таки оно идет достаточно медленно и может занять достаточно длительные сроки. Но потом еще многие ждут вторую волну коронавируса, в результате которой вновь карантин может быть установлен. Поэтому тут ситуация улучшается, но она не носит какого-то определяющего и устойчивого характера.

— Пауэлл вчера сказал, что в ближайшие два с половиной года, до конца 2022 года, ФРС не собирается поднимать учетную ставку. Такая определенность, это же определенность — 0,25, как на рынок должна повлиять, понравится ли ему это утверждение?

— Мне кажется, это хорошая новость для рынков. Рынки ждали, что ставки останутся низкими в течение продолжительного периода времени. Вчера был действительно озвучен срок — до 2022 года, даже ждут отрицательных ставок в следующем году некоторые участники рынка, но пока ФРС не готова на это пойти, но определенность, что мягкая денежно-кредитная политика сохранится, — это положительный сигнал для инвесторов на фондовых площадках, какой-то долгосрочный и четкий сигнал со стороны регулятора. Наверное, это частично и ожидаемая новость тоже.

— И от их регуляторов к нашим: ЦБ скоро будет решать свой вопрос по ставке. Вы уже говорили о том, что, по вашему мнению, ЦБ должен все-таки придерживаться стратегии и понижать дальше. Сейчас в свете того, что мы видим, не изменили вы точку зрения?

— Мне кажется, если ЦБ снизит ставку меньше чем на процент, это будет расценено участниками рынка как признак непоследовательности, потому что глава ЦБ Набиуллина достаточно четко дала понять, что ставка будет снижена на 100 базисных пунктов. Поэтому я думаю, что пока ситуация не настолько изменилась, чтобы ЦБ как-то пересмотрел свои решения, тем более прогнозы по инфляции тоже снижаются. То есть экономический спад имеет для инфляции антиинфляционное значение, поэтому с учетом снижения темпов инфляции вполне можно допустить, что ЦБ снизит ставку на процент, как и обещал, хотя это несет риски для банков. Во-первых, более низкие ставки означают меньшую прибыльность банковской системы, во-вторых, есть шанс, что в случае дальнейшего снижения ставок по депозитам просто будут изымать средства из банков, поэтому переусердствовать со снижением ставки тоже не стоит.

Нефтяные цены тоже корректируются вниз. Дополнительным фактором, вызвавшим снижение, стали сообщения о рекордных запасах сырья в США, которые выросли до исторического максимума. Фьючерсы на смесь Brent опускались 11 июня ниже отметки в 40,5 доллара за баррель.

О ситуации на рынке нефти и том, надо ли сейчас покупать валюту, рассказал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

— Что происходит с нефтью, на чем падает? Сегодня Brent потеряла уже более 5%.

— К сожалению, то восстановление цен, которое было достигнуто ценой сильного сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+, не является устойчивым, поэтому любая поступающая на рынок информация легко сдвигает рынок как в сторону роста цен, так и, как в данном случае, относительно падения. При этом сам факт того, что цены легко реагируют не столько на факты, сколько на информацию, говорит о том, что восстановление цен достаточно неустойчиво и в любой момент можно ждать любого сюрприза. Отдельный, достаточно интересный фактор, особенно интересный с точки зрения динамики российского валютного рынка, — это санкционная риторика. Совсем недавно было жесткое высказывание некоторых конгрессменов относительно возможного усиления антироссийских санкций, что, естественно, не могло не сказаться на российской валюте.

— Можем ли мы говорить, что это разворот, и до каких уровней могут опуститься нефтяные цены?

— Нет, как раз неустойчивость цен не позволяет сделать однозначные выводы о развороте. Не исключено, что достаточно скоро придет информация, которая позитивна для оценки нефтяного рынка, и мы можем увидеть такое же быстрое восстановление. Вообще, ценовая динамика рынка нефти такова, что нас ждет много сюрпризов, причем как в плане падения, так и достаточно резкого восстановления цен. Сейчас на нефтяном рынке явно время спекулянтов.

— Каковы на этом фоне перспективы рубля? Сейчас все-таки потихоньку начинает восстанавливаться авиасообщение, и, возможно, люди все-таки посматривают в сторону заграницы. Стоит ли сейчас приобретать доллары, евро?

— Мне кажется, что если речь идет о достаточно длинном временном горизонте, то аргументы в пользу покупки валюты сейчас перевешивают, потому что при прочих равных условиях такова специфика динамики российской валюты — риски падения курса всегда заметно выше рисков его укрепления. Поэтому чем дальше в будущее смотрит потенциальный покупатель валюты, тем больше у него аргументов в пользу того, чтобы не сильно откладывать покупку.

Распродажи на рынке нефти начались после данных Минэнерго США о том, что запасы нефти в стране за минувшую неделю увеличились до 538 млн баррелей, обновив исторический рекорд. При этом аналитики, напротив, ждали снижения показателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию