16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
11 июня 2020, 16:19 Финансы

Исследование: россияне становятся финансово независимыми к 26 годам

Лента новостей

Раньше всего материальную свободу обретают жители Хабаровска — почти в 25 лет. Позже всего — жители Ростова-на-Дону, которые становятся финансово независимыми после 27 лет

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:19

Россияне достигают финансовой независимости в среднем в 26 лет. Это следует из результатов опроса, проведенного компанией «Сбербанк страхование жизни».

Раньше всего материальную свободу обретают жители Хабаровска — почти в 25 лет, вслед за ним идут Новосибирск, Владивосток и Махачкала. Позже всего — жители Ростова-на-Дону, которые становятся финансово независимыми после 27 лет.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга в среднем достигают материальной самодостаточности в 26 лет. В целом наиболее «ранние» показатели у жителей Дальнего Востока и Сибири, а наиболее «поздние» — на юге России.

Опрос также показал, что больше половины (54%) родителей продолжают помогать детям даже после того, как те перестают от них зависеть. Более 60% респондентов сообщили, что сами оказывают помощь родителям и пожилым родственникам.

Business FM спросила у бизнесменов и известных людей, в каком возрасте они обрели финансовую независимость. Историк и тележурналист Николай Сванидзе отмечает, что в 26 лет можно быть и независимым взрослым человеком, и ребенком.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «В возрасте 26 лет кто-то еще может оставаться ребенком, а кто-то уже давно взрослый человек. Михаил Юрьевич Лермонтов в это время уже собирался погибнуть на дуэли, войдя в историю как великий русский поэт. А кто-то держится еще за материнскую юбку. Когда мне было 26 лет, была страна под названием Советский Союз, совершенно другие реалии, другая работа. Я был в это время младшим научным сотрудником в институте. Получал 100 рублей на руки. И был зависим от родителей. Тогда была совершенно другая страна и другая социально-экономическая ситуация. Прежде всего, основная составляющая финансовой независимости — это независимость от государства, и это одновременно становится независимостью общественно-политической. Это дает ответственность при голосовании. Только независимость от государства дает ответственность гражданина при голосовании и при принятии любых политических решений и личных решений, кстати, тоже. Я ушел от родителей, когда я начал самостоятельно обеспечивать семью, в возрасте около 30 лет».

Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, стала финансово независимой в 27 лет, но, по ее словам, это может произойти и в более раннем возрасте.

Наталья КасперскаяНаталья Касперская генеральный директор группы компаний InfoWatch «Это зависит не столько от возраста, сколько от зрелости конкретного человека. Некоторые люди созревают к 18 годам. Я видела людей, которые даже в 16 лет вполне себе самостоятельные люди, уже зарабатывающие деньги и понимающие, как их тратить. Финансовая независимость — это в первую очередь способность человека содержать себя, соответственно распоряжаться полученными деньгами. Я стала независимой финансово только в 27 лет».

Вице-президент РСПП Давид Якобашвили обрел финансовую независимость гораздо раньше в силу жизненных обстоятельств.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили вице-президент РСПП«Независимость, когда не просишь у папы денег. Когда наступает независимость, опять-таки, зависит от того, есть ли у вас папа или нет. Некоторые становятся раньше, некоторые позже, 26 лет — нормальный возраст. Я независимым стал где-то в 19 лет, потому что такие были жизненные обстоятельства. Это всегда быстрее идет, если родители и дети еще доверяют друг другу, и процесс становления личности намного быстрее происходит».

Народный артист РСФСР Михаил Боярский говорит, что это произошло тогда, когда у него появилась своя семья, о которой нужно заботиться.

Михаил Боярский советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР «Дело даже не в материальной обеспеченности, а в том, что появляется инструмент в качестве профессии, при помощи которого я могу обеспечивать не только себя, но и своих близких. У меня никогда не было проблем с финансами в семье, я всегда был далек от этих проблем. Но, вероятно, когда я женился, я взял на себя ответственность за содержание семьи, мне было около 30 лет».

Ранее в «Сбербанк управление активами» выяснили, что для преодоления финансовых трудностей россиянам в среднем необходимо иметь в качестве «подушки безопасности» примерно 350 тысяч рублей. Больше всего денег для финансовой «подушки безопасности» необходимо жителям Санкт-Петербурга.

По данным социологов, каждый шестой россиянин в возрасте 15-17 лет подрабатывает. Среди тех, кому 18-24, это каждый четвертый. Сумма месячного заработка в мегаполисах в среднем от пяти тысяч до 17 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию