16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3039
  • RTS1238.50
12 июня 2020, 12:07 Общество

Общее число заболевших коронавирусом в России превысило 510 тысяч человек

Лента новостей

За сутки в России COVID-19 выявили у 8987 человек, в Москве — 1714 заразившихся. В столице четвертый день подряд фиксируется менее двух тысяч заболевших

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:30

В России выявили 8987 новых заболевших коронавирусом. Из них почти 36% не имели клинических проявлений. Умерли 183 человека, выздоровели 8220 пациентов. Общее число заразившихся в России превысило 511 тысяч человек.

В Москве — 1714 заразившихся. Коэффициент распространения коронавируса в столице в пятницу продолжил снижаться до 0,76. Это минимальный показатель с 21 мая, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперштаба. В стране в целом показатель остался на отметке 0,98.

Новые данные о распространении заболевания комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«В столице четвертый день фиксируется менее двух тысяч заболевших — это показатели двухмесячной давности, на уровне середины апреля. В остальных регионах страны четвертый день выявляется более семи тысяч новых случаев в сутки — это максимумы вспышки.

Коэффициент распространения инфекции по России балансирует в районе единицы уже почти месяц — это отражает стабильность показателей: рост заболеваемости в регионах компенсируется спадом в столице. Кроме того, нельзя забывать и еще один факт: в странах, которые Всемирная организация здравоохранения относит к европейскому региону, каждый второй диагноз COVID-19 сегодня ставят российские медики».

Эксперты калифорнийской компании 23andMe, которые занимаются расшифровкой генома, пришли к выводу, что люди с первой группой крови наименее подвержены заражению COVID-19. Специалисты проанализировали данные 750 тысяч клиентов. Из них 10 тысяч заразились коронавирусом.

После поправки на пол, массу тела и возраст исследователи установили, что люди с первой группой крови на 9-18% реже заболевают COVID-19. Эта закономерность, как выяснилось, характерна и для положительного, и для отрицательного резус-фактора.

Ранее глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила, что больше всего заболеванию коронавирусом подвержены люди со второй группой крови. Данные исследования 23andMе комментирует начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» Алексей Федоров.

Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси»​ «Надо иметь в виду, что людей со второй группой крови больше всего. Может быть, здесь есть в определенной степени и этот фактор влияющий. Мы многого еще не знаем о взаимодействии коронавируса с организмом на молекулярном и генетическом уровне. Но не исключено, что в определенной степени белковые последовательности, которые второй группой крови генетически обусловлены, они предрасполагают к большей степени тропности к коронавирусу. Но это в какой-то степени ничего не значит, это просто факт. Есть очень много болезней, которые можно так же разнести по группам крови статистически — кто-то больше этой болеет, кто-то этой, но это просто говорит о биологическом разнообразии людей на молекулярно-генетическом уровне. Выводы какие-то из этого, мне представляется, делать невозможно. Во-первых, группу крови не поменять, во-вторых, это просто факт, который пока только выяснен».

С 15 июня в Кремле прекращается режим удаленной работы, который был введен 30 марта. Большинство сотрудников администрации президента возвращаются на рабочие места. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Кремлю, также это подтвердили три чиновника администрации президента. При этом часть сотрудников вернулись к обычному режиму 8 июня.

Власть давно демонстрирует, что страна в медицинском отношении возвращается к нормальной жизни. То, что взят такой курс, стало ясно еще тогда, когда было решено проводить ЕГЭ в конце июня, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Стало ясно, что власть таким образом демонстрирует, что она берет курс на нормализацию, то есть если уж мы не боимся подвергать риску самое ценное, что у нас есть, — детей, значит, действительно мы уверены в том, что ситуация сейчас если не нормальная, то к концу июня она точно будет нормальной. Именно тогда стало ясно, что и плебисцит будет проводиться где-то в районе этой даты — конец июня — начало июля, и карантинные мероприятия начнут постепенно отменяться. Поэтому нынешнее решение является не первым и не вторым в этом тренде, оно вполне укладывается в тот стратегический курс, который был выбран властью еще в конце мая. Но следует отметить, что все-таки решение об отмене дистанционного режима работы для кремлевских чиновников было не первым в этой череде, сначала многие другие работодатели в рамках смягчения карантинного режима начали отменять режим удаленки. Кремлевская администрация, администрация президента стала в этой череде далеко не первой. Так что, наверное, определенная толика сомнений в том, что этот позитивный тренд является таким уверенным и непрерывным, она присутствовала и присутствует».

Власти подготовили новые санитарные требования к магазинам и рынкам. В частности, Роспотребнадзор предложил запретить продавать упавшие на пол продукты, взвешивать на весах товары без упаковки, а также торговать надрезанными дынями и арбузами. Как эти меры оценивает бизнес? Ситуацию комментирует президент Коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

Владлен МаксимовВладлен Максимов президент Коалиции киоскеров, бизнесмен, вице-президент «Опоры России»«У нас Роспотребнадзор — организация необычная. Говорят, во многих странах никакого аналога нет. Порой Роспотребнадзор предъявляет совершенно невыполнимые и абсурдные требования, притом что все понимают, что эти требования экономически невозможно выполнить. Я думаю, что среди этих требований есть наверняка и разумные, мне сложно судить о том, как бахчевые надо продавать. Что касается раковин, то да, это история старая. До недавних пор действовали СанПиНы, по которым в нестационарных торговых объектах — киосках, павильонах — требовалось иметь канализацию и водопровод. Но это требование ввели в районе 2013-2014 годов, оно абсолютно абсурдно. Дело в том, что в нестационарных торговых объектах как раз один из двух их признаков — это отсутствие канализации и воды».

Вторая волна заражения коронавирусом возможна, и есть риск, что она произойдет этой зимой. Об этом РБК заявил профессор кафедры молекулярной медицины Университета Падуи вирусолог Андреа Крисанти.

А в России на сайте «Стопкоронавирус.рф» теперь можно увидеть карту выхода из режима самоизоляции. Согласно этой карте, большинство регионов сейчас находится на первом этапе, то есть можно выходить на прогулки и заниматься спортом на улице, разрешена работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию