16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 июня 2020, 21:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мосгорздрав объяснил, как работодателям организовать для персонала тестирование на антитела

Лента новостей

На сайте Мосгорздрава появилась инструкция по организации процедуры. Правда, подробностей о ценах анализа и о количестве тестируемых сотрудников нет

Фото: EPA/ТАСС

Москва объяснила, как работодатели могут организовать забор крови у сотрудников для тестирования на антитела к COVID-19. Требование, согласно которому оплатить сбор биоматериала обязан бизнес, прописано в указе мэра № 55-УМ от 7 мая. Там же сказано, что сами тесты город проведет за свой счет.

В четверг, 11 июня, на сайте Мосгорздрава появилась инструкция по организации процедуры, но ни о том, сколько будет стоить забор крови, ни о том, сколько сотрудников нужно тестировать на антитела и как часто нужно будет повторять эту процедуру, пока неизвестно.

К мазкам ПЦР столичный бизнес уже привык. Раз в 15 дней тестируется не менее 10% персонала. Но теперь речь идет о тестах на антитела. Работодатель должен организовать забор крови.

Это можно сделать как с привлечением частных медучреждений, так и обратившись в городские поликлиники. Список аккредитованных коммерческих лабораторий пока не опубликован, а вот ближайшую городскую клинику можно выбрать прямо на сайте Мосгорздрава. Причем на карте сразу высвечиваются телефоны отдела платных услуг, за что спасибо тем, кто эту карту составлял. Не нужно висеть на линии и десять раз переключаться в поисках информированного специалиста.

Другой вопрос, что специалисты пока не очень информированы. Вот пример звонка в одну из поликлиник. О том, сколько будет стоить забор крови, там не знают.

— Вы предоставляете карточку предприятия со своими реквизитами, с полным наименованием, с адресом электронной почты контактных лиц. Предоставляете список работников, кого вы хотите обследовать. На основании этого мы заключаем договор с вами, определяемся по графику, когда мы будем проводить у вас забор биоматериала, и, соответственно, вы оплачиваете услугу.

— Вы можете приехать на территорию, да?

— Да.

— Это как-то оплачивается дополнительно?

— В зависимости от того, какое количество вы планируете обследовать.

— А по ценам когда будет какое-то понимание?

— В понедельник, я думаю. Я сам только разбираюсь, читаю приказ и определяюсь, как все это технически будет выглядеть.

Сейчас забор крови конкретно в этой поликлинике стоит 250 рублей с человека. Но в другой поликлинике Business FM сказали, что ждут, когда единую цену на эту услугу для всех городских медучреждений сверху спустит Депздрав.

Еще один важный вопрос: сколько человек и с какой периодичностью нужно тестировать? О тестах ПЦР в указе мэра сказано четко, а вот о заборе биоматериала на антитела говорится лишь, что бизнес обязан «обеспечить взятие крови у работников в порядке и сроки, установленные департаментом здравоохранения города Москвы». В поликлиниках о порядках и сроках пока ничего не знают.

— По ИФА утвержденных данных нет. А на мазки я точно знаю, что 10%.

— Да, на мазки мы тоже знаем, потому что мы уже делали.

— По ИФА нет такого документа.

— То есть у вас тоже нет?

— На настоящий момент пока нет.

ИФА — это иммуноферментный анализ по крови на антитела, то есть тот самый. Скорее всего, к началу следующей недели власти разъяснят, сколько сотрудников работодатели должны будут тестировать и сколько это будет стоить.

Но остаются и вопросы со звездочкой. Например, власти Москвы отчитались о том, что тесты на антитела к коронавирусу сдали уже более 165 тысяч человек. Если в какой-то небольшой компании получилось так, что все сотрудники успели сами пройти тестирование добровольно, должен ли работодатель все равно оплачивать забор крови у таких людей?

Или представим все ту же компанию с персоналом десять человек. Все они сдали тесты на антитела, и у всех выявлен иммунитет. Нужно ли работодателю продолжать каждые 15 дней оплачивать тест ПЦР для каждого сотрудника с антителами? Все эти вопросы Business FM направила в Депздрав и оперштаб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию