16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3044
  • RTS1221.02
11 июня 2020, 20:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мелита Вуйнович: у ВОЗ нет претензий к Российской Федерации по статистике смертности

Лента новостей

«Российская Федерация приняла и исполняет руководство ВОЗ по применению международной классификации заболевания в отношении смертности», — сказала представитель ВОЗ в России

Мелита Вуйнович.
Мелита Вуйнович. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

ВОЗ не имеет претензий к статистике смертности от коронавируса в России. Об этом в интервью Business FM рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович.

Сейчас в стране зафиксировано более полумиллиона случаев заражения, а летальных исходов — 6,5 тысячи. Накануне во время пресс-конференции в Женеве директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан назвал «необычным» относительно невысокое число смертей от COVID-19 в России и допустил возможность пересмотра официальной статистики.

На фоне внимания западных СМИ к цифрам российского оперативного штаба высказывание доктора Райана разошлось по новостным изданиям. Но на самом деле Майкл Райан говорил о «сложности понимания» всей статистики и о том, что позже всем странам придется исследовать ее заново, говорит Мелита Вуйнович.

— Что касается смертности в России, эти показатели низкие, и это необычно, это не такая стандартная ситуация. Но из этих факторов очень важно отметить, что огромные возможности тестирования в стране позволили России иметь очень хорошую картину понимания, что происходит с эпидемией. Когда они подсчитали эти показатели, конечно, они отражают реальную картину. На этот момент мы смотрим только статистику, другие факторы будут рассматриваться позже. Это привело к тому, что в одной стране смертность выше, а в другой ниже. Российская Федерация приняла и исполняет руководство ВОЗ по применению международной классификации заболевания в отношении смертности. Разработаны детальные руководства, которые принимаются. Российская Федерация делает очень много вскрытий, практически 100%, что позволяет более точно принимать все руководство и делать такую статистику. Ни в коем случае ВОЗ не имеет претензий к Российской Федерации, что касается статистики по смертности. Доктор Райан показал обширную идею, что он не статистик, он не имеет опыта в этой области экспертизы, и просто сказал свое мнение. Но мнение ВОЗ такое, что претензий нет.

— Вы упоминаете, что в целом ВОЗ поддерживает ситуации, в которых страны возвращаются к статистике, пересматривают, пересчитывают, потому что это важно для понимания и оценки.

— Это хорошая практика, потому что она позволяет системе увидеть, как двигалась эпидемия. ВОЗ даже сейчас говорит об этом. Будет хорошо, если все страны, которые прошли эпидемию, очень быстро бы вернулись к статистике, потому что сейчас еще все свежее и пандемия еще не закончилась. Надо быть готовыми посмотреть, какие меры были более или менее эффективными. Некоторые страны это сделали. Китай сделал пересмотр статистики, Испания что-то сделала.

Накануне департамент здравоохранения опубликовал данные о смертности в столице в мае. Превышение в сравнении со средним значением за этот месяц в последние три года — около 5800 случаев — почти на 60% больше. И только 600 человек умерли не от COVID-19 или сопутствующих ему причин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию