16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 июня 2020, 20:30 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

В ФНС рассказали, кто имеет право на освобождение от уплаты налогов за второй квартал 2020 года

Лента новостей

Бизнес, пострадавший от коронавируса, освободили от налогов и сборов за второй квартал. Кто и при каких условиях может рассчитывать на эту меру поддержки, Business FM рассказал замруководителя ФНС России Константин Чекмышев

Константин Чекмышев.
Константин Чекмышев. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Бизнес, пострадавший от коронавируса, освобождается от уплаты почти всех налогов и сборов за второй квартал этого года. Соответствующий закон президент подписал 8 июня. О том, кто и при каких условиях может рассчитывать на эту меру поддержки, Business FM рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев. С ним беседовала Елена Марчукова.

Прежде всего расскажите, какие типы компаний, из каких отраслей имеют право на поддержку такого рода и почему именно они?
Константин Чекмышев: Право на освобождение от уплаты налогов за второй квартал имеют те, кого мы и правительство четко идентифицировали как лица, относящиеся к пострадавшим сферам деятельности. Сейчас это 12 отраслей, 46 видов экономической деятельности. Последними, кстати, СМИ были причислены к этой деятельности, издательская деятельность. Это индивидуальные предприниматели — все, кто относится к пострадавшим отраслям. Юридические лица — те, кто относится к пострадавшим отраслям и являются субъектом малого и среднего предпринимательства. Кроме того, это социально ориентированные некоммерческие организации. И все некоммерческие организации, которые относятся к пострадавшим отраслям по реестрам, которые будут нам переданы министерством экономического развития, министерством юстиции — органами, идентифицирующими эти организации.
Если я предприниматель и хочу понять, подхожу ли я под эти категории, средством идентификации является ОКВЭД?
Константин Чекмышев: Самым главным способом идентификации сейчас является именно вид экономической деятельности, который самим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем внесен в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Чтобы легко понять, имеешь ли ты право на такую меру поддержки или нет, мы традиционно, как и по всем остальным мерам поддержки, разместили сервис на сайте налоговой службы. Достаточно указать ИНН, и сразу выйдет ответ: да, ты относишься к этим лицам либо не относишься. Если относишься, можно прямо по каждому виду системы налогообложения, по каждому виду налога понять, как и в каком виде предоставляется такая мера поддержки. Сейчас мы подсчитали, это около двух миллионов юридических лиц и предпринимателей. Это больше четверти всех бизнесменов страны.
По каким именно налогам можно получить льготу, освобождение от уплаты — частичное или полное?
Константин Чекмышев: Освобождение от уплаты идет полное, за все периоды, которые относятся ко второму кварталу. То есть если это квартальные налоги, например, единый налог на вмененный налог, это второй квартал. Если налоги исчисляются помесячно, например, как по налогу на прибыль для ряда налогоплательщиков, за апрель — июнь и май. Либо если налоги начисляются нарастающим итогом, то это сумма налогов как разница между полугодовой суммой к уплате и суммой к уплате за первый квартал. Налоги абсолютно все, кроме НДС, как и было поручено президентом. И по общей системе налогообложения — налог на прибыль, имущественные налоги и все виды специальных режимов: упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, ЕНВД, патентное системное обложение, торговый сбор, вводный налог и страховые взносы, даже за платежи, которые отчисляются в пользу работников.
Если я правильно понимаю из перечня, говорится даже об освобождениях от имущественных налогов, когда личное имущество используется для предпринимательской деятельности. Все так?
Константин Чекмышев: Имущественные налоги тоже включены в список для юридических лиц. Это все платежи по имущественным налогам. А для индивидуальных предпринимателей по тому имуществу, которое используется в предпринимательской деятельности. Здесь налоговые органы сами рассчитают ту сумму, которая не подлежит к уплате, и этот период с 1 апреля по 1 июня будет исключен из состава облагаемого периода.
Каким образом предприниматели могут заявить о необходимости получить такого рода помощь и как должны действовать, чтобы освободиться от уплаты налогов?
Константин Чекмышев: Никаких заявлений сдавать не нужно. Как раз было принято решение, что само решение об освобождении от списания сумм платежей за второй квартал должно пройти для бизнеса незаметно. Мы понимаем, что сумма налогов в основном сейчас исчисляется на основе информационных систем. Сейчас идет компьютеризированная обработка данных и автоматическое формирование деклараций. Ничего в системах учета менять не нужно. Сдаются те декларации и с тем содержанием, которые подаются обычно, но в случае, если в декларации будет сумма к уплате за второй квартал, мы в своей системе автоматически эти суммы спишем. И налогоплательщикам, которые сдали декларации по каналам связи либо через личный кабинет, мы отправим уведомление о том, что такое освобождение реализовано и сумма к уплате по этой декларации не подлежит. Кстати, мы уже сразу на следующий день после выхода закона всем, у кого есть личные кабинеты, у кого есть телекоммуникационные каналы связи с нами, отправили уже сообщение о том, что есть такая мера поддержки, она применяется именно в отношении них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию