16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 июня 2020, 16:21 Политика

Владимир Путин поздравил россиян с Днем России. Как в стране относятся к этому празднику?

Лента новостей

Это первое с конца марта большое мероприятие, которое президент провел в очном режиме, а до этого он выступал публично вне стен своего кабинета 9 Мая

Владимир Путин во время праздничных мероприятий на Поклонной горе.
Владимир Путин во время праздничных мероприятий на Поклонной горе. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Владимир Путин поздравил россиян с Днем России. Глава государства принял участие в церемонии на Поклонной горе в Москве, там торжественно подняли флаг Российской Федерации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил: церемония поднятия флага не станет традиционной для 12 июня, это мероприятие только для этого года.

В церемонии участвовали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, приехавший в маске, и худрук Малого театра Юрий Соломин. И он, и президент приехали без масок. Президент обнял немногочисленных участников церемонии и пожал им руки. Только с Рошалем Путин обменялся приветствиями, поздоровавшись локтями. В ходе праздничного выступления президент отметил: большинство россиян разделяют позицию о необходимости поправок к конституции.

«Хотел бы поздравить с этим знаменательным праздником всех граждан страны и наших соотечественников за рубежом, всех, для кого этот день наполнен сокровенным смыслом. Для каждого из нас Родина — это семья и отчий дом, родная земля от Калининграда до Камчатки и Курильских островов, от северных арктических морей до Севастополя и Крыма. На этих бескрайних просторах созидалась наша тысячелетняя история. Светлое, пронзительное чувство Родины во все времена помогало нашему народу пройти через невзгоды, сохранить себя в суровых испытаниях. Здесь, на Поклонной горе, мы вспоминаем героев, защищавших Отечество, его свободу и независимость. И эта память едина и свята для всех поколений, для всего многонационального народа России. У нас общий исторический код, нравственные устои, у нас безусловно уважение к человеку-труженику и к защитнику Отечества, к нашей неразрывной многовековой истории, традициям и культуре, сохранение памяти предков, почитание родителей и семьи, любовь к своей земле и незыблемость наших границ. Это основа, которая определяет характер и судьбу нашего народа, развитие страны и сегодня, и в будущем. И потому закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию России. Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан».

Сегодня на Поклонной горе президент также вручил золотые медали Героям труда. Все предыдущие годы награждение проходило в Кремле. Сегодняшний праздник приурочен к принятию в 1990 году Декларации о государственном суверенитете России.

Как россияне относятся к этому празднику? Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Пока все-таки у нас российского аналога 4 июля не получается. В США 4 июля — это праздник национальный, с удовольствием флаги вывешивают на домах и те, кто Трампа ненавидит. Вторая проблема в том, что у нас все-таки есть довольно серьезное число людей, особенно старшего возраста, значит, политически активных людей, они с ностальгией воспринимают Советский Союз. И вообще-то, праздник 12 июня — это праздник совершенно антисоветский, это день выделения России из Советского Союза. И раньше он так и назывался — День принятия декларации о государственном суверенитете России. Пока это поколение сохраняется, в том числе как избиратели, как активно политический класс, я думаю, не совсем органично для них празднование этого дня. Пока мы эти два момента как-то не устраним, я думаю, что у нас искреннего праздника не получится. Но, правда, я не вижу в этом огромной драмы на сегодняшний момент, потому что у нас есть другой праздник, который уж точно является общенациональным. Я имею в виду 9 Мая».

С каким багажом Россия подошла к тридцатилетию с момента принятия Декларации о государственном суверенитете и в каком политическом состоянии мы встречаем эту дату? На вопросы отвечает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Багаж у нас богатый. Создана довольно целостная система управления, о которой в начале этих лет многие думали по-другому. Все получилось несколько не так, как хотели те, кто организовывал независимую демократическую Россию. И результат отличается от их ожиданий. С другой стороны, конечно, системе удалось преодолеть нестабильность. В общем, стабильно, хотя многие, может быть, назовут это застоем. Но пока никаких особенных угроз изнутри нет. Выработаны определенные алгоритмы решения проблем. Кому-то они кажутся неэффективными, кто-то говорит о том, что нарастают проблемы, которые предстоит решать уже в недалеком будущем. Но тем не менее это недалекое будущее пока не настало. Уровень поддержки действующей власти достаточно высок. Оппозиция фактически не существует в каком-либо значимом виде. И можно считать, что в чем-то это даже напоминает о консолидации советского общества, хотя все-таки далеко от него».

Сегодняшняя церемония — первое с конца марта большое мероприятие, которое президент провел в очном режиме. В последний раз Владимир Путин выступал публично вне стен своего кабинета 9 Мая, когда возлагал цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию