16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 февраля 2010, 12:38

Очередная волна мошенничества с пластиковыми картами

Лента новостей

Очередная волна мошенничества с пластиковыми картами. На этот раз в зону риска попала Западная Европа. Оплатив услуги в дорогих отелях, клиенты могут остаться без денег. Кредитные организации вынуждены блокировать пластик. "Альфа банк" заблокиро

Очередная волна мошенничества с пластиковыми картами. На этот раз в зону риска попала Западная Европа. Оплатив услуги в дорогих отелях, клиенты могут остаться без денег. Кредитные организации вынуждены блокировать пластик.


"Альфа банк" заблокировал карты клиентов, отдыхавших в дорогих европейских отелях. Мошеннические транзакции совершались в пятизвездочных гостинцах Германии, Швейцарии, Австрии и Бельгии. Об утечке информации личных данных клиентов, которые оплачивали услуги в отелях, ресторанах и барах, заявили и прибалтийские банки.


Подробности у Аэлиты Курмуковой.


Альфа банк получил информацию о массовой компрометации российских и зарубежных карт в сетевых отелей Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии. Их названия не сообщаются.
Чтобы не шокировать клиентов, им отправили СМСки с предупреждением о блокировке. Комментировать ситуацию в эфире БФМ руководство банка отказалось, пресс-служба прислала письменный ответ начальника Управления взаимодействия с платежными системами Альфа-Банка Алексея Голенищева:


"В целях минимизации неудобства для клиентов от блокировки карты - все клиенты Альфа-банка уведомлены в СМС- сообщениях,. По заявлению клиентов, которые находятся далеко и не могут обратиться за перевыпуском карты, предусмотрена возможность разблокирования карты с предоставлением возможности совершения операций с использованием ПИН-кода - в банкоматах. Компрометация произошла не по вине Банка и не по вине клиентов. Есть подозрение, что утечка конфиденциальной информации произошла либо из процессингового центра, либо по вине сетевой компании, которая обслуживала эти гостиницы".


"Альфа-банк" перевыпускает пластик за свой счет, по 100-200 штук в неделю. ПО данным некоторых СМИ, скомпрометировано 2500 тысячи карт. Какие именно мошеннические операции совершались в европейских отелях, не сообщается.
И это не первый случай в этом году. В конце январе подобные транзакции были в Испании, Румынии, Франции. Тогда заблокировали карты Виза и Мастер Карт "Райффайзен банк", "Юникредит", "Альфа-банк", "Авангард", "Сбербанк" и ВТБ.

Сейчас новые случаи и уже в других странах - комментирует глава представительства Mastercard в России Илья Рябый:


"Карточное мошенничество - это часть нашей жизни. Нельзя это отрицать, но о каких-то серьезных всплесках, которые произошли за последнее время, мне не известно. Я думаю, что все в пределах нормы сейчас".

Кто виноват в случаях мошенничества с картами в европейских отелях, пока не известно. Эксперты заявляют, что, скорее всего, эта проблема платежной системы , которая стоит внутри этих гостиниц. И обычно она общая для всех. Если произошла утечка в одном месте, пострадают данные всех отелей, говорит директор департамента аудита "Информзащита" Максим Эмм:


"Человек, оплачивая карточкой свое пребывание в отеле, данные на этой карточке, которые считываются в момент оплаты, теоретически, если к ним получит доступ злоумышленник, он будет иметь возможность снять еще денег с этой карточки, но уже не за проживание в отеле, а на свои какие-нибудь злонамеренные цели. В худшем случае, даже если он пин-код узнает, пойти в банкомат и снять деньги".


Банки, как правило, блокируют сомнительные операции. Однако от мошенничества не спасают. В Турции были установлены поддельные банкоматы, не подключенные к платежным системам. Они работали только на считывание информации по карте и самого пин-кода. И деньги не выдавали. Правда, спустя пару дней после операции, со счетов клиента исчезали практически все средства.

Кредитные организации обязаны предупредить своих клиентов о странах группы риска (Европа , кстати, в неё не входила) , где могут возникнуть проблемы с транзакцией. В договор это пункт, как правило, не включен. Информацию кредитные организации печатают на памятках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию