16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1273.50
17 июля 2020, 07:01 Финансы

Минфин предложил сократить срок налогового резидентства. Воспользуется ли предложением бизнес?

Лента новостей

«Российское резидентство предпочитают не только россияне, но и многие иностранцы. Это связано с тем, что в России режим налогообложения гораздо более выгодный», — говорит советник Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов

Фото: depositphotos.com

Минфин предложил сократить срок налогового резидентства с полугода до трех месяцев, но на добровольной основе. Об этом сказал Антон Силуанов. То, о чем заявил министр финансов, актуально для тех, кто платит налоги в России. Сейчас они могли вынужденно застрять в других государствах и могут не успеть провести у нас положенные 183 дня, чтобы остаться российскими налоговыми резидентами.

В Минфине поддержали идею разрешить им платить налоги здесь при условии, что они проведут в стране не полгода, а лишь три месяца. Важно, что в правительстве предложили это делать на добровольной основе. Хотя раньше, еще до пандемии, была инициатива принудительно сократить срок, необходимый для резидентства, чтобы прибавилось тех, кто платит налоги в России.

Бизнес в свое время отреагировал на это отрицательно, есть определенная прослойка предпринимателей, которые сознательно проводят большую часть года в других странах, чтобы не отчитываться перед нашей налоговой. И в итоге Минфин от этой идеи, по крайней мере временно, отказался. Зато теперь, есть такое мнение, наши налоговые ставки, наоборот, привлекают иностранцев. Ситуацию комментирует советник Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.

Александр Ерасов советник Bryan Cave Leighton Paisner «Российское резидентство предпочитают не только россияне, но и многие иностранцы. Это связано с тем, что в России режим налогообложения гораздо более выгодный по сравнению с многими другими странами. Поэтому очень многие физические лица, и наши соотечественники, и иностранцы, предпочитают уплачивать налог со своих совокупных доходов именно в России. И не хотели бы это терять из-за текущей ситуации».

Но с другой стороны, Минфин ничего не сказал о тех, кто сейчас остался в России, а хотел бы провести полгода в другой стране. Еще в мае Forbes писал, что наше правительство делать поблажки не собирается. А как минимум 50 участников списка богатейших людей страны самоизолировались на родине. И даже не потому, что не могут улететь, — деловая авиация все эти месяцы продолжала работать. Некоторым пришлось остаться, чтобы контролировать страдающий из-за карантина бизнес.

Но тут важен еще один аспект: налоговое резидентство — это вопрос законов не только российских, но и тех стран, где предприниматель хочет платить налоги. И если у России и другого государства есть соглашения, то, даже несмотря на то, что тот или иной человек провел больше времени у нас, он сможет доказать, что является резидентом другого государства. Рассказывает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Допустим, голландский резидент вдруг остался в России и провел там больше 183 дней. Он не перестает быть голландским резидентом от этого. И на основании российско-голландского соглашении об избежании двойного налогообложения он может, скорее всего, продемонстрировать, что, несмотря на то, что он провел на карантине в России больше 183 дней, все-таки его связь с Голландией более сильная, чем с Россией, поэтому для избежания двойного налогообложения он должен все-таки считаться голландским резидентом».

И все-таки нельзя не отметить, что Москва в последнее время делает реальные шаги для того, чтобы вернуть сюда резидентов или же привлечь новых. Это и предложение Владимира Путина ввести налог в 5 млн рублей в год для владельцев контролируемых иностранных компаний.

А сейчас правительство еще и подготовило льготу для резидентов наших так называемых внутренних офшоров. Это те, кто зарегистрировался на острове Русский во Владивостоке или на острове Октябрьский в Калининграде. Такие компании, если они перечисляют за границу дивиденды, через два года будут платить всего лишь 5% налога, притом что для остальных ставка, наоборот, повышается до 15%. Осталось дождаться практики: согласятся ли предприниматели вернуться в Россию и платить налоги тут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию