16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
13 июня 2020, 16:51 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

МВД сообщило о снижении количества преступлений в мае

Лента новостей

«Говорить о какой-то повышенной активизации сотрудников уголовного розыска, которые раскрывают день и ночь, нельзя. Это просто люди находились дома в самоизоляции», — говорит полковник милиции в отставке Евгений Черноусов

Патрули Росгвардии на улицах Москвы во время режима сомоизоляции. Май 2020 года.
Патрули Росгвардии на улицах Москвы во время режима сомоизоляции. Май 2020 года. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

МВД сообщило о снижении числа преступлений в мае, в том числе разбоев, грабежей и убийств. Статистику привела официальный представитель МВД Ирина Волк. Разбоев стало меньше на 24%, грабежей — на 13%, убийств — на 2%.

Реже стали совершать преступления мигранты — по сравнению с прошлым годом на 11%. При этом резко выросло число киберпреступлений — на 85%, в шесть раз участились мошенничества с картами.

Вся эта статистика объясняется периодом пандемии и изоляции, говорит председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Людей обязали находиться дома. А что дома делать? Можно пить, можно самосовершенствоваться. А если ты раньше воровал вне дома, то тебе нужно воровать из дома или использовать такие средства, что не нужно выходить. Есть такое понятие «даркнет» и так далее. В то же время преступники прекрасно знают, что сейчас большинство людей находятся дома, и, используя эту ситуацию, начинают им рассылать различные предложения заманчивые: либо выиграли, либо у них карту сейчас заблокируют и нужно срочно сообщить им код».

Тенденция к снижению числа преступлений прослеживается в целом с января по май, говорят в МВД. Уличной преступности стало меньше на 9,5%, в транспорте — на 16%. Заслуг самой полиции в этом немного, уверен полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке «С учетом 30-летнего опыта работы, службы в МВД могу заметить, что здесь говорить о какой-то повышенной активизации сотрудников уголовного розыска, которые раскрывают день и ночь, нельзя. Это просто люди находились дома в самоизоляции. Квартирные кражи практически исключены, особенно в больших городах. На улицах тоже людей было меньше в разы. То есть, несмотря на коронавирус, пандемию, правоохранительные органы как в Советском Союзе, так и сегодня, один к одному следят каждый месяц, каждый квартал, полгода, чтобы преступность не была выше на много процентов и ниже на много процентов. Естественно, на планерках, на совещаниях это все подгоняют под то, чтобы если рост, то небольшой, если снижение — небольшое, раскрываемость плюс-минус тоже».

В начале апреля полиция в ряде регионов, напротив, фиксировала рост преступлений на фоне пандемии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не «сгущать краски» и заверил, что «возвращения в 90-е» не будет.

После этого по итогам первого квартала статистика МВД показала сокращение числа разбоев, грабежей, изнасилований, преступлений на улице и в транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию