16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1251.37
14 июня 2020, 07:40 ФинансыРынки

Завод в Оренбургской области разработал ветряки для работы в Арктике

Лента новостей

По словам гендиректора Тюльганского электромеханического завода Сергея Колесникова, лопасти ветроэнергетической установки будут с углеволоконной поверхностью, которая необходима для обогрева деталей

Тюльганский электромеханический завод (ООО ТЭМЗ), разработал и зарегистрировал технологию изготовления лопастей ветроэнергетической установки с углеволоконным поверхностным слоем. Как рассказал ТАСС гендиректор ТЭМЗ, находящегося в Оренбургской области, Сергей Колесников этот слой «обогревает» детали установки в условиях Арктики.

«Данная технология является своего рода ноу-хау ООО ТЭМЗ. Возможно, это ранее кто-то уже применял, но нам такие примеры не известны. В настоящий момент на стадии подписания находится договор с одним из государственных заказчиков на поставку ветроэнергетической установки арктического исполнения, эта продукция востребована для работы в условиях Арктики», — рассказал Колесников.

По словам гендиректора, мировые лидеры по производству ветрогенераторов, выпускают установки большой мощности и размеров. Они не подходят к применению в условиях Арктики. Их сложно доставить и смонтировать, а вырабатываемая мощность является избыточной для объектов на Крайнем Севере.

«Арктика нуждается в компактных ветрогенераторах средней мощности, которые будут легко монтироваться и доставляться. Например, наша установка умещается в 20-футовый контейнер вместе с лопастями и башней, которая будет легко разбираться, собираться и подниматься с помощью лебедочного механизма. Конечно, подобные предложения есть от зарубежных стран, но пока мы можем выиграть за счет низкой себестоимости при не уступающем качестве. На данный момент наша продукция более конкурентная по сравнению с установками из США, Дании или Китая», — указал Колесников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию