16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 июня 2020, 01:11 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Каковы перспективы появления вакцины от коронавируса в России и в мире?

Лента новостей

Россия может начать промышленное производство вакцины от коронавируса уже осенью. Оптимистично настроены и разработчики за рубежом — о планах выпустить сотни миллионов доз до конца года заявили уже несколько разных компаний

Фото: Антон Ваганов/Reuters

Россия может начать промышленное производство вакцины от коронавируса уже в начале осени. Планы на брифинге по ситуации с инфекцией в стране озвучила вице-премьер Татьяна Голикова. «Предполагаемый период предоставления регистрационного досье и государственной регистрации — август. Промышленное производство, которое они для себя предполагают, — это сентябрь», — сообщила Татьяна Голикова.

Речь идет о разработке, пожалуй, самой известной перспективной вакцины от коронавируса специалистами Института имени Гамалеи, но препараты лаборатории «Вектор» Роспотребнадзора и Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА не сильно отстают — обе организации надеются начать выпуск вакцины до конца года.

Привлекает внимание, что российские разработчики начнут выпуск вакцины только после завершения испытаний и регистрации препарата, в то время как некоторые западные компании разворачивают производство уже сейчас.

Например AstraZeneca планирует выпустить 2 млрд доз вакцины — половину для западного рынка, половину по заказу Индии — уже к моменту регистрации препарата, ориентировочно к осени. Можно ли считать это признаком неуверенности в том, что российская вакцина окажется эффективной и безопасной? Ситуацию комментирует российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Нет, ни в коем случае, это не является показателем сомнений. Я думаю, что AstraZeneca тоже не начнет так быстро такое большое производство. Дело в том, что миллиарды доз, о которых вы говорите, это, значит, они готовы продать эту вакцину в разные страны. Мы не готовы продавать нашу вакцину в разные страны. По крайней мере, в большом количестве. Хватило бы для себя. Такого масштаба никогда не было в нашей промышленности по производству вакцин. Поэтому это не может быть сделано так быстро. Нужна будет существенная подготовка, перепланировка. Думаю, что и сейчас это делается. Но так быстро это невозможно сделать. Нужно обязательно убедиться, что вакцина безопасна и работает, а это занимает время. Такое заявление, что в сентябре уже кто-то миллиарды доз даст, — это шапкозакидательство».

Скепсис собеседника Business FM не разделяют министерства здравоохранения Италии, Германии, Франции и Нидерландов. Как сообщил 13 июня глава итальянского министерства Роберто Сперанца, страны уже подписали с AstraZeneca контракт на производство 400 млн доз препарата. «По плану экспериментальная фаза завершится осенью, а первая партия вакцины поступит до конца года», — говорится в сообщении РИА Новости.

Разработка отдельных вакцин на Западе уже приближается к третьей фазе — оценке эпидемиологической эффективности. На этой неделе американская компания Moderna анонсировала, что набор 30 тысяч добровольцев в США начнется уже в июле. Рассказывает журналистка CNBC Мег Тирелл.

«Участники будут разделены случайным образом: половина получит плацебо, а остальные — 100 микрограммов вакцины. Основная цель третьего этапа испытаний — предотвратить симптоматическое течение болезни у добровольцев. Дополнительными параметрами оценки будет предотвращение госпитализации при симптоматическом течении болезни или же достижение полного иммунитета от заражения. До конца года Moderna надеется произвести более полумиллиарда доз вакцины, а может быть, и миллиард в рамках партнерства со швейцарской Lonza. Сейчас вакцина проходит вторую фазу испытаний. Компания уже нашла более половины из 600 добровольцев. Им будут введены две дозы вакцины с 28-дневным промежутком. Так что разработки Moderna продвигаются рекордными темпами. Компания планирует первой в США довести свой препарат до третьей фазы клинических испытаний».

По какому принципу будут распределяться первые партии первых вакцин от коронавируса — как внутри государств-разработчиков, так и между странами — пока не ясно. О международных контрактах на производство препарата сообщала только AstraZeneca — суммарно власти Индии, минздравы четырех стран Евросоюза и связанное с Биллом Гейтсом НКО Gavi, The Vaccine Alliance заказали у компании почти 2,5 млрд доз вакцины.

Всемирная организация здравоохранения выступает за всеобщий и равный доступ к препарату, чтобы вакцину получили «все, кто в ней нуждается». Но, как заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, для этого потребуется глобальный консенсус, который пока отсутствует.

Уровень заболеваемости коронавирусом в России остается стабильным уже почти месяц — российские медики выявляют около 9 тысяч зараженных в день с середины мая. При этом в Москве продолжается постепенное снижение показателей, а в других регионах — постепенный рост. За минувшие сутки в столице выявлено около 1500 заболевших, а по России, без учета Москвы, зафиксировано более 7 тысяч новых случаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию