16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1251.70
14 июня 2020, 19:27 Политика

«Ситуацию решили спустить на уровень экспертных групп». Визит Лаврова и Шойгу в Турцию не состоялся

Лента новостей

Поездка министров намечалась на 14 июня, но ее отложили, делегации возглавили их заместители. О чем пойдет разговор в Стамбуле?

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу не поехали в Турцию. Визит намечался на 14 июня, но стало известно, что поездку отложили, а российская делегация приехала в Стамбул без своих глав. Новая дата не объявлена. При этом Лавров и глава МИД Турции Чавушоглу побеседовали по телефону.

Министры иностранных дел и обороны России должны были провести переговоры по ситуации в Ливии и Сирии. Делегации возглавили их заместители. О чем будет разговор в Стамбуле, предполагает главный редактор «МК в Турции», автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК в Турции», автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Между Турцией и Россией возникла некая напряженная атмосфера, потому что Турция везде открыто говорит, что в Ливии Хафтара поддерживает российская сторона. У нас нет однозначной информации о том, что Москва на самом деле на 100% на стороне Хафтара. Поэтому здесь возникает некоторый момент конфликта, который нужно решить через диалог, политическим каким-то путем решить этот вопрос. Как это было и на севере Сирии, в Идлибе и на других территориях. Поэтому я сделал вывод, что есть и вопросы в Идлибе, потому что Турция в последние дни наращивала и так немалое количество турецких военных, поэтому я подумал, что если они сейчас этот вопрос не решат, то может создаться более конфликтная ситуация между двумя странами. В целом многие эксперты считают, что Россия и Турция научились решать любые вопросы политическим путем. Эту поездку отложили. Наверное, если говорить русским языком, ее отменили. А почему отменили, мы не поймем. Пока еще не знаем. Видимо, были какие-то трудности, не смогли никак согласовать повестку дня».

Ранее эксперты предполагали, что на этих переговорах мог проясниться вопрос открытия авиасообщения между Россией и Турцией, хотя бы чартерного. Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что отмена визита Лаврова и Шойгу говорит, что об основных пунктах планируемой повестки договориться не удалось.

— Тот факт, что сами главы делегаций не полетели, может говорить о том, что есть определенные разногласия по основным темам. Поэтому все-таки ситуацию решили спустить на уровень экспертных групп. С большей или меньшей очевидностью можно говорить о том, что все-таки обсуждается военно-политическая ситуация в Восточном Средиземноморье.

— Возобновление авиасообщения между Россией и Турцией может быть каким-то козырем в руках России в корреляции с другими какими-то внешнеполитическими действиями?

— Я бы не стал рассматривать возобновление авиасообщения как условие для каких-то политических акций, для политического давления, если хотите. Хотя и есть такие предположения. Это, скорее всего, показатель уровня взаимозависимости. Следует отметить и достаточно серьезные экономические интересы, которые связывают две страны. Уровень товарооборота колеблется в промежутке от 20 млрд до 30 млрд долларов.

СМИ сообщают, что Турция намерена открыть две военные базы в Ливии, а также хочет организовывать морские миссии у побережья страны. Турция оказывает значительную поддержку признанному ООН и находящемуся в Триполи правительству национального согласия Фаиза Сарраджа.

Правительственные силы в последнее время при поддержке Анкары теснят армию Халифы Хафтара, которая поддерживает временный кабинет, действующий на востоке страны. Здесь есть и экономический интерес. Издание The Libya Observer пишет, что в рамках сотрудничества между Анкарой и Триполи Турция намерена начать в Ливии разведку и бурение на нефть.

Ранее Госдеп США обвинил Россию во вмешательстве в дела Ливии, которое, по его словам, «спровоцировало интервенцию Турции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию