16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
14 июня 2020, 19:58 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Надеемся, что кто-то придет». В Москве 16 июня откроются музеи, библиотеки, выставочные залы и зоопарки

Лента новостей

«Все музейщики прогнозируют, что мы вернемся к посещаемости года через два», — говорит директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина

Фото: depositphotos.com

На следующей неделе 16 июня в столице откроются музеи, библиотеки, выставочные залы и зоопарки. Об этом мэр Сергей Собянин заявил еще в прошлый понедельник. Но к началу работы оказались готовы не все. Business FM пообщалась на эту тему с представителями культурных заведений Москвы.

Директор центра современной культуры «Гараж» Антон Белов рассказывает, что в музее готовятся к открытию — «закупили все необходимые дозаторы, системы очистки воздуха». Потери за время самоизоляции он оценивает в 120-130 млн рублей»

Антон Белов директор центра современной культуры «Гараж» «Мы раньше всех закрылись, 14 марта. Мы с апреля начали готовить еду для волонтеров и врачей и развозить наборы еды людям, которые больше всего пострадали во время вынужденной самоизоляции. Сейчас мы выходим. Мы все настроены радостно, сотрудники бегут уже в музей работать. Мы закупили все необходимые дозаторы, системы очистки воздуха, и, в принципе, мы уже тестово провели даже для своих сотрудников типологические посещения музея. Мы рассчитывали примерные потери входящих доходов. Суммарно это составит примерно 120-130 млн рублей. Мы даже людям начали продавать билеты на будущее. К нам пришло несколько новых патронов и партнеров. В принципе, по результатам всего года, может быть, мы даже не сильно просядем».

Директор Центральной библиотеки имени Ключевского Татьяна Лукина говорит, что библиотека открывается, но работать будет «по записи, по одному человеку».

Татьяна Лукина директор Центральной библиотеки имени Ключевского «Мы открываемся, но мы по записи, по одному человеку. Расстояние два метра. Заказывают книгу или по телефону, книга выдерживается два дня, лежит. Хотя говорят, на поверхности нет, но на всякий случай. Я думаю, что через неделю библиотека уже просто начнет работать. Все до единой книги протерли в два этажа. Деньги мы зарабатываем на всяких кружках и так далее. Конечно, мы это потеряли. Если у нас в год платных услуг было, предположим, на 12 млн рублей, то, конечно, эти два месяца у нас платные услуги выпали».

Директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев отмечает, что «в отличие от других учреждений культуры, где достаточно просто соблюдать социальную дистанцию, в библиотеках есть дополнительный фактор риска — это книги, которые передаются из рук в руки».

Михаил Афанасьев директор Государственной публичной исторической библиотеки «В отличие от других учреждений культуры, где достаточно просто соблюдать социальную дистанцию, в библиотеках есть дополнительный фактор риска — это книги, которые передаются из рук в руки. И это накладывает на нас особые ограничения и дополнительные проблемы. Есть картинка, когда человек ходит вдоль книжных полок, трогает книгу, а за ним идет библиотекарь и протирает все тряпочкой. У нас есть рекомендации, которые подготовлены нашей библиотечной ассоциацией, но их исполнение требует и времени, и сил. Поэтому я думаю, что сейчас будет достаточно ограниченное использование библиотек. Во-первых, будет регулироваться количество людей, которые будут приходить, предварительный заказ книг. А это первый шаг к открытию, но не более того».

Директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина говорит, что «все музейщики прогнозируют, что мы вернемся к посещаемости года через два».

Анна Клюкина директор Государственного Дарвиновского музея «Три месяца не открывали витрины. У меня чучела, их надо все открыть, надо, чтобы все проветрилось. 21-го, в понедельник, выходной день у музеев. 22 июня в обычном режиме, с 10 до 18, все, как было. Я по записи, по сеансам решила не делать, потому что музей очень большой. Финансовые потери есть, конечно. Я не буду их называть, потому что все-таки департамент культуры нам выпадающие расходы за первый квартал и частично за второй возместил. Что будет в третьем квартале, я не знаю. Но убытки будут явно очень большими, потому что мы зарабатывали около 240 млн рублей. Конечно, об этом даже речи не может быть. Все музейщики прогнозируют, что мы вернемся к посещаемости года через два. Мы надеемся, что хоть кто-то придет».

Помимо социальной дистанции и частой дезинфекции, в учреждениях должны организовать бесконтактную продажу билетов, например только в электронном виде, или продавать бумажные через вендинговый автомат — таковы рекомендации Роспотребнадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию