16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 июня 2020, 09:57 Общество

Новые правила работы гостиниц: понадобится ли при заселении свидетельство о браке?

Лента новостей

Роспотребнадзор рекомендовал гостиницам размещать в один номер только людей, состоящих в семейных отношениях. Эта новость породила множество шуток в соцсетях. Ведомство пояснило, что «рекомендуется не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни»

Фото: EPA/ТАСС

После выхода рекомендации Роспотребнадзора в соцсетях стали вспоминать советское прошлое, когда гость, не являющийся законным супругом или супругой, должен покидать гостиничный номер поле 23 часов. А писатель Александр Цыпкин задается вопросами: «Могут ли в один номер заселяться люди женатые, но не друг на друге? Будут ли заселять под честное слово жениться завтра? Если будет штраф, то можно ли заплатить на год вперед? И будут ли охранники караулить неженатых перебежчиков из одного номера в другой?»

Но если соцсети смеются, то гостиницы — нет. Владелец гостевого дома «Лоран» в Сочи Рубен Языджан говорит, что при таких правилах придется вообще закрываться.

Рубен Языджан владелец гостевого дома «Лоран» в Сочи «Я законопослушный, молча делаю то, что говорят. Если у них есть заявление в загс, то пусть представят, у меня лишних денег уже нет, мы без штанов ходим, чтобы я штрафы платил. Мы полностью в пролете будем, у нас огромные номера, они сами не пойдут, они будут искать, кто будет смелый, кто возьмется их вместе поселить. Какая мне выгода от этой гостиницы, да лучше я ее закрою. Многие санатории не захотели работать только по этому поводу, что надо гуськом один за другим ходить, как в концлагере».

Впрочем, новая инициатива пока дошла не до всех. В подмосковном отеле Green Wood о рекомендациях узнали от Business FM. Редакция позвонила в гостиницу под видом клиентов.

«Еще не слышали, какой-то новый они маразм придумали. У нас пока с этим спокойно, не было никакого указания, и мы спокойно вас сможем заселить. Я уверена, что они не дойдут до нас, чтобы проверить это. Ну это странно, потому что отель в принципе немного для другого, не всегда пары приезжают женатые».

Но все не так абсурдно, как кажется на первый взгляд. Роспотребнадзор озаботился не моральным обликом россиян, а ограничением контактов — не сексуальных, а вообще. Хоть режим самоизоляции отменили, но риск заразиться сохраняется. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин объяснил «Российской газете», что в один номер могут въехать жених и невеста или, например, друзья, которые летели вместе, и заветного штампа никто требовать не будет. Вместе размещать можно сопровождающих лиц, но кого считать таковыми, не уточняется. Ламшин говорит, что это может быть кто угодно. Тогда зачем нужны новые правила?

Больше всего, по идее, должны пострадать хостелы, ведь размещение в одном многоместном номере незнакомых людей — суть таких гостиниц, потому и цена низкая. Однако именно это запрещает Роспотребнадзор. И в хостелах сейчас живут по одному-двое, загрузка — 10-15%. Совладелец «Бугров хостела» Юрий Кузьмичев посчитал, что за этот год гостиница потеряет четверть, а то и треть выручки. Рекомендация о семейных его рассмешила, но как действовать, непонятно, ведь регламента нет.

Юрий Кузьмичев совладелец «Бугров хостела» «Дело в том, что единственный документ, который мы составляем по поводу регистрации гостей и передаем государству, это миграционная карточка, в которой мы указываем, откуда человек приехал, фамилия, имя, паспортные данные, прописка. Статус женат/не женат там не указывается. Будет регламент — будем соблюдать, нет регламента — мы работаем по тем правилам, которые до этого были установлены государством. В такие времена живем, что просто то, что вчера казалось смешным, вдруг становится законодательной инициативой. Сейчас, конечно, мы работаем где-то на грани безубыточности в лучшем случае — закрыть коммуналку, заплатить зарплаты сотрудникам, налоги».

Постояльцам, не состоящим в браке, можно не беспокоиться, что их накажут, если обнаружат в совместном номере. Как разъяснили в Роспотребнадзоре «Российской газете», бремя доказывания семейного статуса полностью ляжет на гостиницы. Будут ли предусмотрены штрафы за нарушение, пока неизвестно. Возможно, ведомство удовлетворится оправданиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию