16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3039
  • RTS1238.50
14 июня 2020, 23:31 Политика

В Ереване задержали более 100 сторонников Гагика Царукяна

Лента новостей

Это лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения». В его особняке прошли обыски. Царукян критиковал правительство Никола Пашиняна и призывал к его отставке

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (на первом плане). Архивное фото.
Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (на первом плане). Архивное фото. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Ереване у здания Службы национальной безопасности задержали около ста сторонников оппозиционной партии «Процветающая Армения». Там на допросе находится лидер партии и бизнесмен Гагик Царукян, в его особняке прошли обыски. Его обвиняют в создании нелегальных казино, которые нанесли бюджету ущерб в 60 млн долларов; в даче взяток кандидатам в депутаты от партии в 2017 году, а также в незаконной аренде земли в столичном пригороде Ариндже под торговый центр.

Сам предприниматель и депутат обвинения не признает и называет «политическим преследованием». Ранее он жестко раскритиковал правительство Никола Пашиняна за «провал во всех сферах» и призвал к его отставке.

В полиции объяснили задержания протестующих нарушением режима ЧП, введенного из-за коронавируса. Это первая массовая акция протеста с момента прихода к власти Никола Пашиняна. О ситуации рассказывает журналист радио «Аврора» в Ереване Рузанна Шагинян.

— На данный момент Гагик Царукян до сих пор находится в здании Службы национальной безопасности, сегодня в районе 12:00 по Москве его отвезли туда на предмет дачи показаний. Сам Царукян и его сторонники трактуют это совершенно иначе и говорят, что у всего этого есть именно политический подтекст. Они высказали недоверие и в плане работы на фоне коронавируса, да и вообще управления страной. До этих пор так конструктивно и предметно никто в партии и оппозиции не выступал. С их стороны, сторонников и самого Царукяна номер один версия, что это именно политический подтекст и своего рода ответ на заявления о требовании отставки правительства Армении. С Царукяном такое еще происходило при прошлом премьер-министре, Серже Саргсяне, со стороны, может быть, налоговой. Я не знаю, уместно ли сейчас сказать, что это прессинг. Пожалуй, да. На данный момент он идет как свидетель по этим трем делам, однако никогда прежде об этих делах мы не слышали. Однопартийцы Царукяна говорят, что не исключено, что завтра на внеочередном каком-то заседании парламента будет решаться вопрос о том, чтобы лишить Царукяна депутатской неприкосновенности. И вот тогда уже не исключено, что из ряда свидетелей он перейдет, может быть, в иной ряд.

— По поводу задержанных: всех отпустили уже?

— Задержанных было более ста человек, это были сторонники. Какое количество из них уже отпустили, составив протокол или что-то им предъявив, пока такой информации нет. Очень может быть, ждут, пока он оттуда выйдет, и только тогда уже отпустят его сторонников. Сейчас то, что полиция задерживает людей, более того, не разрешает многочисленные митинги, это именно списывается на чрезвычайное положение. Еще на месяц, это уже в четвертый раз. Члены тех или иных партий, в том числе и Царукяна, говорят, что режим чрезвычайного положения будет давать возможность лишать людей возможности собираться и волеизъявляться.

В парламенте текущего созыва «Процветающей Армении» принадлежит 25 мандатов из 132. Всего неделю назад премьер Армении Никол Пашинян сменил руководителей всех силовых ведомств Армении, включая СНБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию