16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 июня 2020, 14:00 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

БДТ показал «Вишневый сад» в Minecraft

Лента новостей

Это первый в России онлайн-спектакль в реальности популярной игры. Обладатели лицензионной версии видеоигры могли не только увидеть постановку, но и погулять по виртуальному БДТ

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.
Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. Фото: depositphotos.com

Петербургский Большой драматический театр имени Товстоногова представил первый в России спектакль во вселенной популярной компьютерной игры Minecraft.

В 15-минутной постановке молодого режиссера Эдгара Закаряна от Чехова остались только сюжет и часть диалогов. Актеры БДТ играли в этом спектакле 14 июня вечером в режиме реального времени вместе с ботом-зомби.

Обладатели лицензионной версии видеоигры могли не только увидеть постановку, но и погулять по виртуальному БДТ, зайти в зрительный зал, рассчитанный на 90 игроков. Запись осталась на страницах театра в социальных сетях.

Экспериментальный спектакль комментирует директор медианаправления киберспортивного холдинга ESforce Николай Петросян.

Николай Петросян директор медианаправления киберспортивного холдинга ESforce «В условиях пандемии все, что связано с офлайном и взаимодействием актеров или спортсменов, участников чего-то со зрителями, сейчас переводится в формат онлайна или применяются компьютерные игры. Первыми такой формат попробовали спортивные бренды и организации, очень многие проводят соревнования в онлайне, например «Формула-1» вместо настоящих гонок проводит соревнования между своими пилотами в автомобильных симуляторах. Это ситуативный маркетинг, это попытка восполнить тот вакуум, который образовался для любителей автомобильных гонок, для любителей театра. За идею можно поставить «пять» тем, кто придумал ставить «Вишневый сад» в Minecraft, но очевидно, что как только жизнь вернется к нормальности, подобные форматы вряд ли смогут быть применены, просто потому что это никоим образом не удовлетворяет запрос аудитории на тот контент, к которому она привыкла. Театральная постановка действительно впервые проходит в подобном формате. Я бы не назвал это коллаборацией, потому что в Minecraft можно все, что угодно, самому сделать, можно даже не всегда уведомлять издателей игры. Креативность действительно на очень высоком уровне».

Постановкой «Вишневый сад» БДТ открыл серию спектаклей в Minecraft по мотивам школьной программы по литературе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию