16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
15 июня 2020, 23:26 Общество

Готовы ли московские рестораны к открытию и насколько активно бронируются места?

Лента новостей

В столице со вторника открываются летние веранды кафе и ресторанов. Среди условий социальная дистанция в полтора метра, маски, обеззараживание помещений. Поднимутся ли цены?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Некоторые заведения физически пока не успели организовать уличное пространство. Они откроются спустя несколько дней после снятия ограничений. Чтобы собрать конструкцию веранды, обычно уходит около двух недель. При очень большой спешке можно уложиться за неделю.

Особенно трудно это сделать в короткий срок крупным сетевым проектам, говорит владелец группы компаний «Шоколадница» Александр Колобов.

Александр Колобов владелец группы компаний «Шоколадница» «Мы готовимся, конечно, будем завтра открываться там, где возможно. Не все сразу, конечно, сейчас сложно за такое короткое время и персонал собрать, и веранды восстановить, но будем максимально быстро. Слава богу, что уже хоть дали возможность открыться, а это уже наша задача ускориться».

Но те, кто успевает к 16 июня, переживают бум спроса. Соскучившиеся по шумным посиделкам, уютным летним верандам и семейным походам в кафе москвичи начали бронировать столики с момента выступления Собянина. Поэтому заведения создателя проектов GQ Bar, Tatler Club, «Магадан» Александра Соркина заполнены на несколько дней вперед.

У нас много забронированных в Подмосковье, это началось буквально дня за четыре до открытия. Идет всплеск такой. Вчера, например, на «Причал» стояла очередь на вход человек из 80, живая.

А в Москве как?

В Москве уже тоже много-много броней. Там, где открытие официальное завтра, насколько я знаю, очень трудно еще кого-то посадить, особенно если веранды не очень большие. Все говорят: будем сажать по факту.

Обслуживать посетителей сотрудники заведений должны в масках. Каждые два-четыре часа — дезинфекция мест общего пользования, обеззараживают посуду и кухонный инвентарь. Столики расставлены на безопасном расстоянии.

Понятно, что есть в масках клиентам невозможно, но они должны соблюдать социальную дистанцию. Правда, что делать с теми, кто отказываться это делать, непонятно, отмечает Соркин.

«Тут же еще много зависит не только от ресторана, а от поведения людей. Если мужчина захочет придвинуться к женщине, понимаете, ближе, чем на полтора метра, то что, мне их разливать водой? Поэтому эти нормативы немножко догматичные. Мебель расставить мы сможем легко, а дальше как будут себя вести посетители — это уже второй вопрос».

За нарушение соцдистанции для юрлиц штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. И если вспомнить, как усердно в начале карантина правоохранители выявляли нарушителей и выписывали штрафы, для небольшого кафе это может быть критично.

Цены опрошенные Business FM заведения не поднимают. Во всяком случае, пока этого не сделают оптовые поставщики. Вот мнение владельца ресторанов White Rabbit, «Горыныч», «Техникум» Бориса Зарькова.

Борис Зарьков владелец ресторанов White Rabbit, «Горыныч», «Техникум» «Будем открываться со старыми ценами, а там посмотрим динамику. Я не очень понимаю, почему должны цены вырасти, на российское вообще непонятно, а на импорт — сделал курс доллара и евро коррекцию на 10% вверх, ну и что? Надо цены поднимать? Кто-то говорит, что какие-то алкогольные компании подняли цены на 20%. В ФАС надо на них писать сразу. Нет, не будем, конечно, ничего поднимать. Человек покупает время, цену и качество, зачем мы будем ухудшать один из параметров».

У владельца ресторанной группы local band Павла Костеренко во вторник открываются Table One на Пречистенской набережной и «Американо» на Патриарших прудах. В случае необходимости вместо повышения цен можно скорректировать меню, рассуждает ресторатор.

Павел Костеренко владелец ресторанной группы local band «Коррекция по количеству блюд по самому меню. В нашем случае мы не делаем этого, но, я думаю, для больших ресторанов было бы выгодно сократить меню и вывести в топ не только популярное блюдо, а то, которое самую высокую маржинальность дает, — поработать на коротком меню».

В Москве 3 тысячи веранд общепита, заявил Business FM заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. И предостерег хитрецов, которые хотят открыться, просто выставив столики на улицу.

Владимир Ефимов заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений «Схема размещений летних веранд утверждается заранее. На сегодняшний момент в эту схему в Москве включено около 3 тысяч веранд. По нашим предварительным оценкам, откроется абсолютное большинство. Схема утверждается департаментом торговли и услуг, есть порядок включения в эту схему летних кафе. Заранее предприниматели подают заявки, с тем чтобы не создать помехи для пешеходов, для транспорта».

По мнению Ефимова, ресторанная отрасль приспособилась к работе в условиях ограничений. Выручка заведений от услуги «еда на вынос» в последнюю неделю составила примерно 70% от докарантинных сумм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию