16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3046
  • RTS1242.32
15 июня 2020, 18:47 Общество

Как и почему американский бизнес и элита поддерживают Black Lives Matter

Лента новостей

Уолл-стрит преклонила колено перед протестующими, а Барбра Стрейзанд подарила шестилетней дочери Джорджа Флойда акции Disney

Джианна Флойд.
Джианна Флойд. Фото: giannapinkfloyd_/Instagram

Первая публикация в Instagram дочери Флойда, где уже почти 52 тысячи подписчиков, была сделана три дня назад. На свежем снимке шестилетняя Джианна держит сертификат. Фото подписано: «Спасибо, Барбра Стрейзанд, за эту посылку. Теперь благодаря вам я являюсь акционером Disney». Стрейзанд также отправила Джианне Флойд два своих альбома. На какую сумму певица и актриса подарила ценные бумаги, неизвестно. Но одна акция компании стоит сейчас около 115 долларов.

Что с таким подарком делать шестилетней девочке, рассуждает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Ребенок просто передаст эти акции маме. Я думаю, мама сама как-нибудь разберется с этим. Законный вопрос, собственно, один: а на какую сумму Барбра Стрейзанд подарила этих акций? В том, что детям дарят или передают в наследство акции, ничего такого особенного нет. И уж тем более акции компаний таких ликвидных, как Disney. Это компания, которая стоит несколько сотен миллиардов долларов, и, в общем-то, все абсолютно понятно. Может и упасть цена акций, но незначительно, может и вырасти. Тут вопрос абсолютно творческий, наследники в любой момент могут продать эти акции или заложить их».

На счет девочки поступило уже более 2 млн долларов по линии благотворительного сайта GoFundMe. В начале месяца рэпер Канье Уэст подарил 2 млн родственникам Флойда и других афроамериканцев из числа жертв насилия или непропорционального применения силы в США. Уэст, в частности, предоставил средства на оплату обучения Джианны в колледже, когда она достигнет соответствующего возраста.

Финансовые корпорации, IT-гиганты и ретейлеры продолжают высказываться в поддержку протестующих в Штатах. Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон впервые появился на публике после операции на сердце и встал на колено в знак солидарности с Black Lives Matter. Bank of America обещал потратить 1 млрд долларов на борьбу с неравенством. Сооснователь Reddit Алексис Оганян, муж теннисистки Серены Уильямс, объявил, что уходит из совета директоров компании и просит совет заменить его чернокожим кандидатом. Sephora собирается отдать минимум 15% мест на своих полках бьюти-брендам, основанным чернокожими. А Lego на время прекратила рекламировать конструкторы с полицейской тематикой. Business Roundtable, крупнейшая бизнес-ассоциация США, объявила о создании комитетов по борьбе с неравенством, которые возглавят CEO крупнейших американских компаний.

Рассказывает глава Walmart и председатель ассоциации Дуглас Макмиллан в эфире CNBC.

«В последние дни мы работали над тем, чтобы сформулировать план действий. Мы считаем сегодняшние события переломным моментом, шансом многое изменить. Наши компании связаны с общественными институтами, которые усугубляют неравенство и несправедливость, в том числе внутри финансовой системы, системы образования, системы здравоохранения и правоохранительной системы. Мы обсуждали, как мы можем объединиться, чтобы выявить проблемы, изменить свои собственные бизнес-процессы и представить рекомендации для властей. Правоохранительной системой займется комитет главы телеком-гиганта AT&T Рэндалл Стивенсон. В частности, мы постараемся представить рекомендации по упрощению найма отбывших наказание, чтобы ускорить их возвращение в общество, или по изменению политики подготовки сотрудников полиции. В конце концов, в нашу организацию входят более 200 крупнейших компаний США».

Некоторые зарубежные наблюдатели поддались искушению интерпретировать происходящее в США как капитуляцию белых перед черными — это одна из точек зрения, хотя и довольно однобокая. Во-первых, преклонение колена — это символ поддержки движения, а не подчинения — на колено встают сторонники BLM любого происхождения. Кроме того, наличие неравенства в США сложно отрицать — например, как указывает Business Insider со ссылкой на некоммерческую организацию ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод), афроамериканцев почти в четыре раза чаще арестуют по наркотическим статьям, хотя потребляют наркотики все жители страны примерно одинаково.

Несмотря на то что проблема действительно существует, в определенном лицемерии обвинить американский бизнес можно. The Washington Post отмечает, что сегодня чернокожая семья в США может рассчитывать в среднем на одну десятую от доходов белой семьи — и политика корпораций во многом этому способствует. В том же JPMorgan Chase на долю афроамериканцев приходится только около 4% топ-менеджерских позиций, в Wells Fargo — 3,5%, Morgan Stanley — 2%. Как пишет газета, в способности Уолл-стрит добиться серьезных результатов в борьбе с неравенством и расизмом существуют обоснованные сомнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию