16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3066
  • RTS1234.42
15 июня 2020, 17:42 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Рубль подешевел к доллару и евро на фоне опасений второй волны COVID-19

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, полагают, что в ближайшее время доллар будет торговаться в коридоре 68-72 рублей

Фото: depositphotos.com

Рубль подешевел к доллару и евро на старте торгов на фоне падающей нефти и тревожных настроений инвесторов из-за ожидания второй волны пандемии коронавируса в США и Китае.

Первые сделки по доллару прошли в диапазоне 70,40-70,70 рубля за доллар. Евро подорожал до 79 рублей 20 копеек. Нефть на Лондонской бирже опускалась ниже 37,5 доллара за баррель.

По состоянию на 15:00 бочка марки Brent стоила на 80 центов дороже. За доллар давали около 70 с четвертью рублей, за евро — порядка 79 рублей.

Как минимум до конца недели доллар будет торговаться в коридоре 68-71 рубля, если не произойдет каких-то экстраординарных внешних событий, считает начальник управления торговыми операциями на российском фондовом рынке Freedom Finance Георгий Ващенко.

— Ситуация на валютном рынке сейчас довольно стабильная. Я вижу, что прямо сейчас в «стакане» объем продаж примерно на 20% больше, чем объем покупок. Никакой паники и истерики не наблюдается. И этот коридор 68-71 рублей продлится как минимум до пятницы, когда Банк России объявит нам решение по ставке.

— Большинство аналитиков ожидают, что Банк России ставку снизит, причем сразу на один процентный пункт. Как это может отразиться на рубле?

— Сейчас, на мой взгляд, консенсус-ожидание где-то в пределах 0,5 процентного пункта. Но в целом нельзя исключать, что ставка будет снижена больше чем на 0,5 процентного пункта. Возможно, даже на 0,75%. Это поддержит рубль, потому что сейчас мы видим, что резких девальвационных ожиданий нет. Прямо сейчас ситуация на рынке стабильная. Приток денег на аукционы ОФЗ очень большой, порядка 70 млрд рублей на бумагу. Если бы у участников рынка были ожидания на ослабление рубля, мы бы, конечно, видели бы покупки валютных бумаг, а не рублевых. Так что, если вдруг Банк России достаточно сильно снизит ключевую ставку, больше чем на 0,5 процентного пункта, то это вызовет дополнительный приток инвесторов в рублевые банки и, возможно, снижение даже ниже 68 рублей. Но, конечно, если этому будет способствовать внешний фон.

Сейчас абсолютно все играет против рубля, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest Александр Тимофеев.

— Во-первых, в мире не просто ждут, а уже готовятся ко второй волне пандемии. Соответственно, все инвестдома принимают решение о выходе из проблемных активов. Во-вторых, несмотря на то что, казалось бы, ОПЕК+ о чем-то договорились, цены на нефть, которые до этого так удачно помогали нашему бюджету, вновь пошли вниз, и нефть устойчиво ниже 40 долларов. В-третьих, судя по той статистике, которую мы видим, это колоссальное падение импорта, колоссальное падение ВВП за время карантина в России, ничего позитивного с этой стороны нас тоже не ждет. Поэтому скорее я бы ждал доллар дальше уже примерно на отметке 72.

— Есть прогнозы, что к концу года российская валюта сильно ослабеет и доллар будет стоить 80 рублей.

— Эти прогнозы абсолютно реальны.

— Банк России в пятницу примет решение по ключевой процентной ставке. Как решение ЦБ отразится на рубле?

— Если цены на нефть останутся ниже 40 долларов за баррель, если действительно нас ждет вторая волна пандемии, то здесь только лишь мер Банка России будет совершенно недостаточно, чтобы удержать рубль. Здесь нужны будут радикальные меры со стороны правительства или хотя бы понимание, что эти меры будут. В Банке России же не волшебники сидят. Если все начнет развиваться так, как развивается, никакое снижение ставки не поможет ситуацию стабилизировать.

Официальный курс доллара на 16 июня — 70 рублей 40 копеек, евро — 79 рублей 15 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию