16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3189
  • RTS1253.59
15 июня 2020, 18:53 Право

В Волгограде по подозрению в подготовке нападения на школу задержан подросток

Лента новостей

Сам юноша вину отрицает, но следствие утверждает, что располагает вескими доказательствами вины задержанного

Фото: Виталий Невар/ТАСС

В Волгограде задержали 14-летнего подростка, который подозревается в подготовке нападения на школу.

При обыске у задержанного нашли самодельную бомбу, 18 коктейлей Молотова и холодное оружие. ФСБ опубликовала видео обыска.

В кадр попал рабочий стол компьютера, на котором в качестве обоев изображен Владислав Росляков, устроивший взрыв и стрельбу в керченском колледже в октябре 2018 года, с ружьем в майке с надписью «Ненависть».

Также у задержанного были изъяты рукописные записи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных бомб и организации вооруженных нападений на образовательные учреждения, рассказали в ФСБ.

Задержанный утверждает, что хотел воспользоваться всем этим в развлекательных целях — привести устройства в действие на городских пустырях.

«Однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица», — добавили в СК.

Против подростка возбудили уголовное дело о незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Также ему может грозить статья о подготовке убийства двух и более человек. СК считает, что у задержанного могли быть сообщники.

Ранее в апреле по аналогичной статье был задержан 18-летний житель Тюменской области, а в феврале суд арестовал подростков, подозреваемых в подготовке вооруженного нападения на школу в Саратове. Позднее стало известно, что подростки отрицают, что планировали нападение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию