16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1237.48
15 июня 2020, 21:12 ОбществоПроисшествия

Что известно о стрельбе на Ленинском проспекте в Москве?

Лента новостей

Как сообщает «Коммерсантъ», по предварительным данным, мужчина, который накануне напал на сотрудников ДПС, является участником секты батлаков

На месте стрельбы на Ленинском проспекте, которую устроил неизвестный мужчина по полицейским.
На месте стрельбы на Ленинском проспекте, которую устроил неизвестный мужчина по полицейским. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 16 июня в 11:48

Напавший на сотрудников ДПС на Ленинском проспекте в Москве в понедельник, 15 июня, — участник секты батлаков, которых считают причастными к нескольким громким убийствам. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В то же время следствие не связывает действия стрелявшего с экстремистскими взглядами. «Мужчина беспричинно открыл стрельбу», — заявила старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова.

Еще накануне появились неофициальные сообщения о том, что Ратмира Галаева — так зовут стрелявшего — проверят на причастность к другим особо тяжким преступлениям, в том числе убийству главы ингушского центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева. Он был расстрелян в Москве вместе с братом Ахмедом, работавшим в столице нейрохирургом.

По громкому преступлению, которое произошло осенью 2019 года в Москве, были арестованы несколько баталхаджинцев, или, как их еще называют, батлаков. Это последователи религиозной общины шейха Батал-Хаджи Белхороева, пользующейся далеко не однозначной репутацией в Ингушетии, отмечает «Коммерсантъ». СКР считает, что члены этого клана 11 лет назад застрелили генерального менеджера женской сборной России по баскетболу, влиятельного бизнесмена Шабтая Калмановича.

Ратмир Галаев, по данным СМИ, тоже является батлаком. В его московской квартире обнаружены экстремистские материалы, и, как сообщает источник «Интерфакса», нападение мужчины на полицейских было «осознанным и преднамеренным». Следствие же мотивов преступления пока не обнаружило.

В понедельник, 15 июня, телеграм-каналы и информагентства сообщили о нападении на сотрудников ДПС. Они находились в своем автомобиле вместе с водителем такси, которого они остановили за грязные номера. В тот момент, когда они оформляли протокол, со стороны тротуара к ним неожиданно подошел мужчина, открыл пассажирскую дверь машины и начал стрелять из пистолета. Нападавший ранил двоих полицейских, один из которых в свою очередь из табельного оружия ранил стрелка. Видео с места преступления вскоре разлетелось по интернету.

По данным агентств, злоумышленник стрелял из охолощенного пистолета. По большому счету это макет, который либо изготавливают по спецзаказу, либо переделывают из боевого. Есть несколько способов, но если проще, то ударно-спусковой механизм делают неработоспособным. Однако такой макет можно снова сделать боевым. Нужны навыки и небольшая слесарная мастерская, например в гараже, объясняет историк оружия Максим Попенкер.

Максим Попенкер историк оружия «Охолощенное оружие продается свободно, без каких-то разрешений, поскольку оно не предназначено для нанесения травм. Это чисто игрушка для проведения мероприятий, для коллекционеров. Травмы теоретически нанести можно, но с тем же успехом можно ударить рукояткой по голове. При наличии должного установочного парка и навыков можно восстановить охолощенное оружие до боевого. Более того, есть такие сомнительные магазины, которые продают полуфабрикаты для таких переделок. Формально то, что они продают, не является деталями оружия, но при наличии некоторых навыков и минимальной слесарной мастерской где-нибудь дома, в гараже все это можно переделать в боевое».

По другим данным, стрелявший использовал травматический пистолет, переделанный в боевой. Что тоже, по словам экспертов, не редкость. Хотя на травмат, если его покупают официально, требуется лицензия. В том числе нужны справки от психиатра и нарколога. Стрелявший, как сообщили СМИ, был в состоянии опьянения — алкогольного или наркотического.

Стрелявший в полицейских находится в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ. Состояние двух полицейских оценивается как тяжелое, но «их жизни ничто не угрожает», сообщает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию