16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 июня 2020, 22:53 Компании

Заместитель главного редактора «Ведомостей» Стеркин: «Здесь компромисса быть не может»

Лента новостей

В беседе с Business FM Филипп Стеркин, который в числе других журналистов издания заявил о своем увольнении, рассказал, почему принял такое решение

Фото: TASS

Конфликт в одном из ведущих деловых изданий начался после того, как у «Ведомостей» сменились владельцы, а заодно и главный редактор. Им станет Андрей Шмаров, который пока исполняет обязанности главреда.

В понедельник газета опубликовала сообщение, в котором говорится, что все заместители главного редактора приняли решение уйти из «Ведомостей».

Впрочем, бумажных заявлений пока не было, сообщил Андрей Шмаров. «Заявление на сайте — это одно, а заявление на бумаге — это немножко другое. Давайте этого подождем», — сказал Андрей Шмаров «Интерфаксу» на просьбу прокомментировать заявление об уходе его заместителей, опубликованное на сайте издания. На вопрос, намерен ли он обсудить со своими замами сложившуюся ситуацию, Шмаров ответил: «Я вообще всегда намерен со всеми что-то обсуждать».

Он не стал прогнозировать, удастся ли преодолеть конфликт в редакции. «Может, удастся. Может, не удастся. Это вообще такое сложное, большое дело, это даже не событие, а некий процесс. Давайте подождем, как он будет развиваться. Это свободные люди, живущие в свободной стране, они вольны принимать решения те, которые считают нужными, а моя дискуссия с ними по этому поводу — это наше внутреннее дело», — сказал главный редактор «Ведомостей».

Вот что Business FM рассказал планирующий уйти из «Ведомостей» заместитель главного редактора Филипп Стеркин.

— В основе «Ведомостей» лежат очень четкие принципы: часть из них изложена в «Догме», часть — выработанный дух нашей работы. Без этих принципов это другая газета, другое издание. И оставаться в этом другом издании мы не хотим. Мы работали в «Ведомостях» и все эти годы эти принципы отстаивали: честность, объективность, честность перед читателем, качество того, что мы пишем, ответственность. И взять от всего этого отказаться — это, во-первых, другая работа, во-вторых, это предать все эти годы, которые ты работал в нашем издании, которое мы все безумно любим. Весной, когда вся эта ситуация начала развиваться, мы боролись, пытались донести нашу позицию, пытались объяснить ее. Мы, к сожалению, услышаны не были. А эти принципы, эти правила не подлежат для нас какому-то изменению. Здесь компромисса быть не может. Дело не в том, что нас устраивает или не устраивает Шмаров или Еремин. Нас не устраивает работать в другом издании. Это же снятие опубликованного материала, введение банов на публикацию каких-то материалов. Такого, чтобы сняли материал из рубрики «Мнения», потому что главному редактору не нравится высказанная позиция, никогда не было. Снять материал — это абсурд полнейший.

— Лично вы как видите свое будущее?

Мне дико неудобно как журналист журналисту сказать, что я пока не могу что-то сказать. Но, к сожалению, я пока не могу это рассказать.

Ранее журналисты «Ведомостей» рассказали, как главный редактор изменил заголовок одного из материалов на прямо противоположный первоначальному. А также снял с сайта издания колонку одного из российских экономистов.

Все это, по мнению сотрудников редакции, противоречит так называемой «Догме» — внутреннему документу «Ведомостей». В апреле в СМИ попала расшифровка разговора Андрея Шмарова с журналистами. Решение о снятии материала он объяснил тем, что «это была плохая заметка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию