16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.37
16 июня 2020, 14:56 Финансы

Туроператорам снизили страховую нагрузку в четыре раза

Лента новостей

Речь идет о взносах в фонды ответственности, они будут сокращены с 1% до 0,25% от общей цены реализованного за предыдущий год

Фото: depositphotos.com

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое снижает размер взносов для туроператоров. Так, взносы в фонды персональной ответственности сокращаются в четыре раза: с 1% до 0,25% от общей цены реализованного за предыдущий год.

Мера подается как антикризисная на период пандемии и выглядит достойно, считает генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян генеральный директор турсети «Розовый слон» «Одна из немногих мер, которая действительно поможет турбизнесу. Я из всего комплекса мер поставлю ее четко на второе место. Первое место, безусловно, это полное освобождение от налогов за второй квартал. О какой экономии идет речь сейчас? Туроператоры ежегодно платят в фонд персональной ответственности достаточно большие деньги. Кто-то платит 1 млн рублей, а кто-то платит и 100 млн рублей. И когда мы говорим о снижении в четыре раза, те, кто платит 1 млн рублей, экономят 750 тысяч рублей, а кто платит 100 млн рублей — экономят 75 млн рублей. Такие деньги на улице не валяются. Безусловно, это только за 2019 год. Понятно, что, скорее всего, то, что подписал Мишустин, будет действовать только в течение одного года и далее, скорее всего, эта мера уйдет. Это достаточно существенная поддержка. Я разговаривал сегодня с двумя крупными операторами, чей оборот превышает более 100 млрд рублей, они достаточно позитивно восприняли эту новость».

Создать фонды персональной ответственности туроператоров обязали в 2017 году. Если туроператор не выполнит свои обязательства по договору, он будет возмещать клиентам убытки из этих фондов.

Размер взносов рассчитывается от оборота, а не прибыли, и в этом главная проблема этой инициативы, считает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадянгенеральный директор туроператора Space Travel «Пока это выглядит как факт, во-первых, узаконивания текущего статуса, когда 99% туроператоров были освобождены от пополнения ФПО, но не смогли этим воспользоваться, чтобы расплатиться с турами. Во-вторых, мы как бизнес неоднократно заявляли о том, что нагрузка до 7%, которая подразумевалась текущим законодательством, была чрезмерна, потому что здесь речь идет об обороте по факту, а не о доходе туроператоров. Тем не менее, даже несмотря на то, 7% там было бы, 10% или 1%, этих средств механизма компенсации туристам ни разу не оказалось достаточно. Поэтому, на мой взгляд, некое послабление снижения нормы именно ФПО сейчас открывает не возможность не платить, а возможность пережить период, когда страховые компании отказываются страховать ответственность туроператоров. Эта мера никак не спасает туротрасль от того кризиса ликвидности, который ожидается к концу лета. Cейчас уже однозначно можно сказать, что летнего выездного сезона не будет, а это основной хлеб крупнейших туроператоров, избыточное предложение, спрос, который не получает то, что ожидает. На мой взгляд, сейчас самая острая проблема — это продление страхования гражданской ответственности туроператоров».

Ранее кабмин анонсировал другие меры поддержки турбизнесу, а том числе льготные условия возврата кредитов и расширение господдержки внутренних и въездных туроператоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию